07
декабря 2016
ОНТ
21:20
​Проекты телеканала ОНТ «Обратный отсчёт» и «Советский Cоюз. Страницы истории» выходят в эфир одного из самых рейтинговых российских медиахолдингов

Белорусский взгляд на самые значимые политические события прошлого века. Проекты телеканала ОНТ выходят в эфир одного из самых рейтинговых российских медиа-холдингов. Фильмы из циклов «Обратный отсчёт» и «Советский Cоюз. Страницы истории» уже смогли оценить зрители в Беларуси. Чего ждать от российской премьеры?

Известные лица, обсуждаемые исторические события, забытые факты: сейчас аудитория Первого канала России может взглянуть на то, что, казалось бы, уже хорошо известно, глазами белорусов. Несколько месяцев программная дирекция медиахолдинга искала документальные фильмы и проекты к 25-летию распада СССР. Нужен был продукт качественный, объективный и современный. Эфир предоставлял телеканал «Время», входящий в «Цифровое телесемейство» Первого канала: уникальный проект, которому пока в стране нет равных по тематическому охвату аудитории.

Первый канал, действительно, во многом в России первый. Именно здесь был создан совершенно новый для страны проект тематического вещания – «Цифровое телесемейство». Здесь начали работать с так называемыми неэфирными нишами, создавая сразу по нескольким направлениям отдельные кабельные и спутниковые телеканалы. «Время» – как раз из таких. Специальный проект семьи Первого канала о выдающихся людях и важных исторических событиях.

Серии о 90-х из проекта ОНТ «Обратный отсчёт» и наш документальный цикл «Советский Cоюз» каждый день зрители телеканала «Время» (а это аудитория от США до Австралии) смотрят, как в Беларуси оценивают события, связанные с распадом большой страны. Интерес к первым сериям проектов ОНТ у зрителя оказался настолько высоким, что канал решил делать ежедневные повторы – три раза в день, с обязательным эфиром в прайм-тайм.

Дарья Хубова, генеральный продюсер телеканала «Время»:«Это время в 22.15 самое смотрибельное. У него уровень просмотров достаточно высокий. В 22.15 ежедневно по рабочим дням мы будем показывать этот проект «Советский Союз», а в выходные мы будем показывать «Обратный отсчёт».

Фильмы проекта «Обратный отсчёт» рассказывают зрителям о малоизвестных страницах нашей общей истории. Белорусские исследователи, архивисты, историки вместе с авторами программы показывают факты и события, о которых в советское время принято было молчать. Эта работа журналистов ОНТ уже отмечена многими наградами: несколько призов конкурса «Телевершина», призы международного телекинофорума «Вместе», награда международного кинофестиваля «Лiстапад». Сейчас оценить проекты ОНТ сможет и аудитория телесемейства Первого канала – у канала «Время» это 55 млн человек.

Страницы истории ещё одного проекта «Советский Союз», который так же в программе Первого канала – мозаика, выложенная журналистами ОНТ из событий, судеб и собственных впечатлений, которые авторы мини-сериала получили во всех странах, входивших в состав Союза. Что потеряно и что приобретено с момента распада? Как сложилась дальнейшая история тех, кто был частью СССР – проект не прошёл незамеченным для белорусского зрителя. Сейчас этот высокий рейтинг подтверждают зрители по всему миру.

Высоких рейтингов здесь ожидали: работы наших журналистов ещё на внутреннем корпоративном просмотре обошли по симпатиям тематически похожие западные программы.

Дарья Хубова, генеральный продюсер телеканала «Время»: «Обратный отсчёт» – это очень современный проект, где на высоком уровне есть актуализация прошлого, каких-то проблем прошлого. Ты понимаешь причинно-следственную связь, что и как было, к чему пришло. Это для многих важно. И здесь, и за рубежом. Нас смотрят и в Америке, и в Израиле, и в Европе. Проект «Советский Союз», учитывая всё, что происходило с нами, у каждого своя память, каждый имеет свой опыт, – это очень тонкая работа авторская и режиссёрская. Огромный материал хроники, я призываю всех посмотреть этот проект. Потому что есть кадры просто уникальные».

Проекты ОНТ в программе российского телеканала, вероятно, пока первые, но, уже понятно не последние. Руководство «Времени» говорит, что готовит нашим журналистам новые предложения. В частности, они ищут возможность совместной с белорусами работы над долговременным проектом «Народный архив» – это настоящий телевизионный дневник памяти, где воспоминаниями может поделиться любой зритель. 

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Тема: ОНТСМИ