14
ноября 2017
Экономика
20:40
​Продолжается визит делегации Калининградской области в Беларусь
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Гости посетили центр в Боровлянах. Белорусские медики поделятся опытом лечения онкологии с коллегами из российского региона.

В Калининграде сейчас проектируется подобная клиника. Оборудовать её намерены по аналогии с белорусской: такие же лаборатории, лечебный и операционные блоки. Исключение – ПЭТ-центр. Его строительство нерентабельно, поскольку в регионе живут около миллиона человек. Поэтому на дорогостоящее обследование пациентов будут направлять в Минск, здесь же будут покупать специальные препараты. Есть и потребность в кадрах. Сегодня студенты старших курсов (будущие онкологи) уже начали стажироваться у нас.

Илья Баринов, заместитель председателя правительства Калининградской области (Россия): «То, как у вас построена работа с онкологическими заболеваниями, конечно, нашим врачам очень интересно, и я думаю ваших мы будем с удовольствием приглашать для операций, для консультирования, пока у нас наш центр будет развиваться».
Валерий Малашко, министр здравоохранения Беларуси: «Около ста пациентов уже прибыло на лечение в Минск, пациенты возвращаются потом на место, к себе в регион. Мы знаем, что лечение от онкологии достаточно длительное, и в этой части мы должны обсуждать дальнейшие схемы, по которым будут лечиться пациенты, насыщение лекарственными препаратами».

Об инновациях говорили и в Парке высоких технологий. Калининградская область намерена перенять опыт и в IT-сфере. Если в 2005 году белорусский экспорт технологий составлял 26 миллионов долларов, то в этом превысил миллиард.

Дмитрий Кусков, министр промышленности Калининградской области: «Я очень сильно поражён и восхищён тем, что здесь сделано. Нам есть чему учиться, куда стремиться и как развиваться свою IT-индустрию. Единственное, что мы создали сейчас, – это коворкинг-центр, но, конечно, я думаю, мы будем пытаться что-то создать аналогичное для своих айтишников».

Кроме того, у калининградских коллег есть интерес к схеме работы ПВТ с ведущими игроками IT-индустрии, ведь пять из десяти крупнейших компаний мира – это заказчики белорусского парка.


Тема: Беларусь-РоссияЗдоровье и медицинаТехнологииФинансы
География: Минск