18
ноября 2017
Общество
22:28
Проблемные метры: жильцы дома добиваются исправления строительного брака
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Тот самый случай, когда долгожданные квадратные метры превратились в сплошную головную боль. Жильцы одного из домов в Минске пытаются добиться от генподрядчика исправления строительных недостатков.

Треть подвала залита водой даже летом. Жильцы этого дома говорят, что сейчас лужи небольшие. Погода сухая. Во время сильных ливней здесь разве что вплавь.

Николай Мостыка, житель г. Минска: «Во всех помещениях стоит вода даже сейчас. Из-за нарушения гидроизоляции блоков по стенам течёт вода и наполняет все помещения».

На первый взгляд, дому 64 по улице Матусевича по меньшей мере нужен капремонт. Но до него ещё минимум 45 лет. Многоэтажка – новостройка, ей всего четыре года. Но уже в прямом смысле рассыпается.

И даже на высоте тринадцатого этажа жильцам дома не до романтики – на глаза давит жестокая реальность. Позже – ляжет грузом и на кошельки.

Юрий Вересотский, житель г. Минска: «Покрытие жестью не должно быть выполнено кусками. Эти куски создают дополнительные стыки, которые плохо загерметизированы. В итоге идёт отслоение кровли, вода попадает на стенку».

Строительство по принципу «не своё – не жалко», по мнению жильцов, со временем привело к новым проблемам.

Людмила Новик, житель г. Минска: «Фасад начинает зеленеть. В связи с тем, что неправильно смонтирована крыша, начинает течь по фасадам, образуются трещины».

В доме в основном живут молодые семьи. Для многих эти квадратные метры были долгожданными. За каждый платили из своего кошелька. Заселиться спешили, некоторые съезжали со съёмных квартир. Поэтому согласны были одновременно обживаться и терпеть устранение строительных недостатков. Комиссия, которая принимала многоэтажку, насчитала их более 50. Постановила ликвидировать. Но вылилось это в многолетнюю переписку.

Игорь Крутько, председатель правления товарищества собственников: «Было много обращений в разные инстанции. Было направлено письмо в Комитет строительства и инвестиций. Откуда получен ответ, что Комитетом неоднократно было поручено ГПО «Минскстрой» устранить недостатки, признанные дефектами, возникшими вследствие некачественного выполнения строительно-монтажных работ».

Сейчас возник другой вопрос: какие дефекты считать браком строителей, а какие вызваны небрежным отношением к зданию жителей и коммунальщиков? В объединении «Минскстрой», а предприятие выступило заказчиком строительства, своё видение ситуации. И встречные претензии к товариществу. Здесь уверяют, что строительный брак устранялся. Но в этом году была признана банкротом и ликвидирована организация, которая строила дом и его ремонтировала. Застройщик предлагает решение – товарищество может само найти исполнителя работ, после чего «Минскстрой» их оплатит.

Михаил Гореликов, генеральный директор государственного производственного объединения «Минскстрой»: «Мы готовы компенсировать эти расходы. Неоднократно об этом писали».

Михаил Гореликов показывает папки с бумагами. За четыре года жалоб, разъяснений и протоколов их скопилось немало. В «Минскстрое» считают, что жалобы жителей на брак не совпадают с тем, что выявила комиссия.

Михаил Гореликов, генеральный директор государственного производственного объединения «Минскстрой»: «Дом эксплуатируется с нарушениями. К освещению подключены розетки. На фасадах без согласования с нами и администрацией района – кондиционеры, антенны, баннеры».

Найти компромисс несколько раз призывала и администрация района. За столом переговоров – застройщик и руководство товарищества собирались несколько раз. Правда, диалога не получилось

Александр Некрашевич, заместитель главы администрации Фрунзенского района г. Минска: «Этот вопрос на контроле разных организаций. Указано выполнить замечания по дому. Их не так много. Но есть те, что спорные».

В суд, который бы однозначно расставил все точки над «и», товарищество не спешит. Но иск уже готовит застройщик «Минскстрой». И совсем не из-за претензий к эксплуатации дома. Четыре года организация платит за товарищество налог на землю. Ведь его руководство оформлять документы отказывается до тех пор, пока не будут устранены недостатки. В итоге – замкнутый круг, выйти из которого поможет разве что экспертная оценка повреждений дома.


Тема: Горячая линияЖКХСтроительство
География: Минск
Оператор: Александр Зонов