Пришёл, увидел, посчитал

Кампания по выборам депутатов Национального собрания Беларуси уже вступила в свою самую горячую стадию.

Кампания по выборам депутатов Национального собрания Беларуси уже вступила в свою самую горячую стадию. Кандидаты стали, наконец, проявлять ту агитационную активность, к которой их призывали не только журналисты, но даже председатель Центризбиркома.

Кто-то взял в руки мегафон, а кто-то надел на себя противогаз. Повторю, детали тут второстепенны. На нынешнем этапе главное, чтоб о тебе узнали.

До дня голосования остаётся ровно две недели. И пока кандидаты соревнуются в красноречии и агитационной активности, члены избирательных комиссий готовятся к ответственной и напряжённой работе.

Интервью во время короткой экскурсии по поликлинике (так начинается день главврача) – мера, скорее, вынужденная. В плотном графике Дмитрия Страздина времени немного, сегодня ещё и личный приём – как к специалисту-онкологу к нему очередь. Поэтому и общение с журналистами – без отрыва от пациентов. Точно так же, лавируя, он совмещает врачебный график с работой председателя окружной комиссии своего Октябрьского района. Эта кампания для него седьмая и, улыбается, точно не последняя.

Дмитрий Стразин, главврач 3-й центральной районной поликлиники Октябрьского района г. Минска: «Некоторые озлоблены – вот что там будут делать депутаты. Я могу привести примеры поправок, которые вносили мои коллеги, будучи в парламенте. Мы выбираем людей, которые будут принимать законы. Я это делаю для жизни, потому что и мне это надо в том числе».

Состав избирательных комиссии в Беларуси не только на парламентских выборах, по законодательству, формируется свободно. Да, кандидатуры этих людей утверждают в местных органах исполнительной власти. Но претендовать может любой желающий. Единственный баланс, который стараются соблюсти, – в количестве представителей политических партий, трудовых коллективов и обычных граждан. Причём в эту кампанию в комиссии попало немало молодёжи из возрастной категории «до 30».

Каждый день спорт по утрам в последний месяц студенческих каникул помогает настроиться на рабочий лад. Для Павла Доморацкого желание поучаствовать в политической гонке, пока пусть так – наблюдателем, уверен, хорошая практика, если получится связать свою карьеру с государственным управлением. Для собственной агитационной кампании Павел бы пошёл в народ ещё и виртуальным путём. Только так, считает он, можно попасть в ногу со временем.

Павел Доморацкий, студент Могилёвского государственного университета продовольствия: «ВКонтакте некоторые депутаты уже сделали свою группу, выложили ролики свои: почему они идут, какие у них программы на будущее. Они короткие – 2-3 минуты, ясно, понятно, доступно. У всех – гаджеты и не по одному, три-четыре на руках: часы, телефоны. Кандидаты должны быть там, где народ. А народ – в гаджетах».

Идею такой агитации поддерживают и социологи. Недавний опрос специалистов Академии наук показал – треть белорусов ничего не знают о своих кандидатах, их программах и о том, что они будут делать на выборах.

Игорь Котляров, директор института социологии Национальной академии Беларуси: «Тогда мы попробовали выяснить, почему это так, кто в этом виноват. И пришли к выводу, что, прежде всего, к сожалению, наши политические партии превращают выборы в парламент в эту знаменитую игру в покемонов. То есть за этот месяц, когда они должны были прийти к людям, поговорить с людьми, рейтинг их практически не увеличился».

Идея о том, что часть избирательного процесса давно пора выводить в Интернет, сейчас одна из самых популярных от молодёжи в комиссиях. Программисты, примерившие на себя роль полноправного участника избиркома, уверены – пока всерьёз этим никто не занимался, но тот же подомовой обход можно частично перенести на аккаунты в социальных сетях.

Павел Лапаев, член избирательной комиссии участка для голосования №13 г. Рогачёв: «Когда я пришёл на участок впервые, меня удивило большое количество бумажных носителей, скажем так. Справляемся ручками, а хотелось бы уже всё автоматизировать».

Локальная сеть по обмену данными внутри избирательной системы существует. Только участковых комиссии в стране – почти 6 тысяч (5971). Почти 66 тысяч уполномоченных граждан (65 тысяч 856) будут следить за волеизъявлением белорусов. Среди них – почти 3 тысячи госслужащих, 5,5 тысяч молодых людей в возрасте до 30 лет и 47 тысяч женщин.

Анастасия Мармозова, член избирательной комиссии участка для голосования №4 г. Рогачёв: «Конечно, в первый раз для меня это было волнительно, потому что я не представляла, что такое выборы, что такое избирательный комитет и, в общем, как устроена политика. Естественно сразу рассказала своим родителям, молодому человеку, меня в этом активно поддержали, и я решила, что да, нужно попробовать».

Это один из самых частых примеров начала работы в политических кампаниях, когда кандидата выдвигает трудовой коллектив. Самое тяжёлое, признаются новоиспечённые члены избиркомов, – график. Тут в отличие от банка, завода, школы он ненормированный. Работа в комиссиях начинается задолго до самих выборов, по сути, члены избиркомов отвечают за каждую цифру в документах, которые приносят кандидаты – начиная от точности биографии и заканчивая подлинностью собранных подписей. За эту работу платят, как в среднем по стране, 25 рублей за трудовой день и 70 – за день выборов. Но чтобы «допуститься» к процессу, как в вузе, претенденты на место в комиссии сдают экзамены.

Сергей Хильман, директор коммунального производственного предприятия «Минскреклама», глава Минской окружной комиссии: «Всё это проходит в формате деловой игры. Начиная от того, где стоят урны, как разговаривать с людьми, которые придут, все внештатные ситуации – всё это член избиркома должен знать и уметь».

Председатель Минской окружной комиссии в шутку называет себя «ветераном» политических кампаний. Сергей Хильман сегодня отвечает за городскую рекламу в Минске. А когда то начинал с работы сельским учителем. Именно тогда и попал в свою первую политическую кампанию. Поэтому каждая новая кампания – повод вспомнить те эмоции первого опыта тридцатилетней давности.

Сергей Хильман, директор коммунального производственного предприятия «Минскреклама», глава Минской окружной комиссии: «Я помню, за мной закрепили две деревни. И я вот должен был после работы их обходить. И после окончания было такое чувство удовлетворения и чувство выполненного долга. Что вот пусть ты и маленький винтик, но выполняешь государственную работу».

И сейчас для комиссий наступает «горячее время» досрочного голосования, оно начнётся с 6 сентября и закончится 10-го. И, конечно, непростым для всех будет и сам основной день выборов – 11 сентября. По прогнозам, голосовать за состав нового парламента придут около семи миллионов белорусов – члены избиркомов так или иначе пообщаются с каждым. Как показывает практика, это может занять от двух минут при консультации, где ставить подпись, до нескольких часов разъяснений при возникновении нештатных ситуаций. Ну и самое главное – подсчёт голосов. И специалисты к этому готовы. Ведь они – визитная карточка выборов. И от их профессионализма зависит и быстрота получения результатов, да и общее впечатление – и голосующих, и наблюдателей от парламентской кампании-2016.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Екатерина Круталевич