18
июня 2017
Контуры
20:06
Приближали, как могли
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Ветераны Великой Отечественной войны блогов, к сожалению, не ведут. Хотя могли бы, ведь их воспоминания уникальны. Наша программа в рубрике «Приближали, как могли» с большим интересом и уважением предоставляет слово свидетелям той героической эпохи. Наталья Стельмах побывала в гостях у Сергея Даниловича Савенкова, на парадном кителе которого два ордена Красной Звезды и орден Отечественной войны I степени.

Он встречает гостей искренней улыбкой и, не взирая на почтенный возраст, даже не думает жаловаться на здоровье. С юмором скажет, что 94 ему лишь в паспорте, в действительности ветеран на год моложе. Война застала его 17-летним. В военкомате, как и многие тогда, сказал, что уже 18.

Сергей Савенков, ветеран Великой Отечественной войны: «Когда началась война, я прошёл медицинскую комиссию в истребительную авиашколу… и жду вызова. Но меня 27 сентября 1941 года вызывают в Орловский горвоенкомат и своё решение объявляют: вы поедете в Уральскиий военный округ инструктором лыжной подготовки».

Мечтам о небе так и не суждено было сбыться, уже имевшиеся навыки тогда оказались нужнее. Отличился ещё будучи студентом: всего за день совершил лыжный пробег в 140 километров, умел держать в руках оружие и обладал отменным здоровьем. После отправки на фронт сначала готовил бойцов, а затем вместе с ними отправился на задание – разведка у блокадного Ленинграда. Январской ночью, вспоминает ветеран, из-за метели не видел даже своих лыж, и первый боевой выход едва не стал последним.

Сергей Савенков, ветеран Великой Отечественной войны: «Я к немцам пришёл бы, как тёпленького взяли бы... Или свои подстрелили как перебежчика. Но ни то, ни другое. Мне умный солдат крикнул “Куда ты? Там немцы!” Он меня спас».

Тогда всё получилось, но уже следующий раз стал менее удачным. На Ладожском озере немцы обнаружили лыжников и открыли огонь – завязался серьёзный бой.

Сергей Савенков, ветеран Великой Отечественной войны: «Нам помогала авиация, прикрывала, дымовая артиллерия давила, продвигались перебежками. Потом я завалился, вскочил и опять упал. Понял, что раненый… Думаю, добьют. Только я так подумал, мне как врезало, всё загудело… Мне показалось, что ногу мне оторвало. В моём возрасте без ноги остаться – куда я? Я разворачиваю, чтобы застрелиться. Смотрю – нога цела, обрадовался!».

Он смог выбраться из-под обстрела, и снова, говорит, повезло – раненого бойца заметили санитары. Оперировали в полевом госпитале, затем эвакуация. Ослабленный солдат в дороге подхватил воспаление лёгких. Снова госпиталь. На то, чтобы встать на ноги, потребовалось полгода. И он тут же попросился обратно на фронт, даже согласился снова учиться, чтобы на этот раз отправиться с партизанами в тыл врага.

Сергей Савенков, ветеран Великой Отечественной войны: «На занятия ходил, ужас был, как тазобедренный сустав болел! Ну, что? Струсил, скажут – терпел… Никому не говорил!»

Осколок из ноги врачи извлекли лишь спустя десять лет, ещё один – до сих пор в груди. Но тогда он и не думал останавливаться. Перелистывая фотоальбом, он вспоминает боевых товарищей, многих из которых уже нет, и все заслуги делит поровну. Он до сих пор многое узнаёт о тех событиях, участником которых был лично, ведь тогда солдаты и офицеры просто выполняли задания и многого не знали. 

Например, в июле 1944 года в Карелии Сергей Данилович командовал взводом разведки. Он получил задание пустить под откос вражеский поезд. Их группа из семи человек несколько дней уходила от врага по болотам и лесам, но всё же смогла выполнить задание, которое до них оказалось не по силам двум командам опытных бойцов. Все погибли. И только спустя много лет он узнал, как сильно тот самый взрыв повлиял на ход войны.

Сергей Савенков, ветеран Великой Отечественной войны: «В ночь с 29 на 30 авиация Хельсинки бомбит, а мы поезд сняли (батальон, который на помощь шёл), и через два дня Маннергейм на приёме у Гитлера отдаёт приказ с 7:00 4 сентября прекратить боевые действия».

Эти истории в его семье уже не раз слышали дочери и внучки, но куда больший интерес проявляет правнук. Шестилетний Тимофей ещё многого не понимает из того, через что прошёл его прадед, но тот очень надеется, что, как и школьники, к которым ветеран до сих пор приходит на открытые уроки, со временем поймёт, что всё это для него. Для его жизни, его безопасности и его будущего… Главное, уверяет Сергей Данилович, – чтобы не война. 


Тема: Великая Отечественная войнаВетераныИсторияПриближали, как могли