Президент встретился с представителями Совета конференций католических епископов Европы

​Во Дворце Независимости говорили о политике, способной повлиять на судьбу нашего континента. Местом заседания влиятельного коллегиального органа на этот раз (впервые) стал Минск.

Во Дворце Независимости говорили о политике, способной повлиять на судьбу нашего континента. Местом заседания влиятельного коллегиального органа на этот раз (впервые) стал Минск. 

Белорусская столица известна как площадка для мирных переговоров, сегодня тема сохранения мира стала центральной. Александр Лукашенко призвал авторитетных иерархов усилить роль церкви в разрешении кризисов.

Звук шуршащих сутан и металлический блеск крестов. Впервые в Беларуси почти пятьдесят католических иерархов Европы. Епископы из 39 стран объединены в орган, способный влиять на решения Ватикана – Совет епископских конференций.

Римско-католическая церковь – вторая конфессия по количеству верующих в Беларуси. За два десятка лет общин, объединяющих белорусских католиков, стало больше в четыре раза. И всё же не стоит думать, что епископы в Минске только евангелизации ради. У Совета епископских конференций есть и вполне светская миссия. Достаточно сказать, что он представляет интересы католической церкви в Европарламенте.

Пленарное заседание Совета – событие года в католическом календаре. А выбор места проведения – своего рода конкурс. К слову, Минск сменил Монако. Почему? Все сходятся во мнении: в Беларуси налажен диалог церкви и государства. Это с одной стороны. А с другой, конфессии в стране не враждуют. Здесь можно верить в своего бога и молиться ему открыто.

Минск как центр притяжения – в том числе религиозных лидеров. И неважно под патронатом они Ватикана или Москвы.

Все в один голос: Европа тонет в кризисах: экономическом, миграционном, но главное – духовном! А без опоры так легко, перепутав добро со злом, взяться за оружие.

Александр Лукашенко уверен, что голос церкви должен зазвучать громче других. Раз политики не могут договориться сами, стоит прислушаться к церковным авторитетам. Тем более что конфликт сегодня чреват тем, что у молодёжи просто не будет завтра.

Эта тема остра даже для мирных стран. Вот архиепископ Вестминстерский говорит о том, что мир не должен быть благом для избранных. О том, что роль Беларуси в построении мирного европейского будущего велика, заявляет архиепископ Генуэзский. То, что белорусский народ не понаслышке знает цену мира, подчёркивает митрополит Павел. Словом, церковь сегодня за мир во всём мире.

Кардинал Винко Пулич, глава епископской конференции Боснии и Герцеговины: «Главная проблема сегодня – отсутствие мира. Три года назад кардинал присутствовал в Вифлееме, где сажали Древо мира. Оно было прекрасным, но вокруг него – зона, где пусто и темно. Я спрашиваю почему, а мне отвечают, эта зона символизирует страны, где до сих пор идут военные конфликты. Я считаю, что восстановление мира – долг всех людей. Ведь мир – дар сверху, но созданный руками людей».

Конфликты дальнего и недалёкого прошлого разделили ведь и самих христиан. Восстановление единства, то ради чего в прошлом году встречались Папа Римский Франциск и Патриарх Кирилл на Кубе. Но достаточно ли этого?

Кардинал Анджело Баньяско, председатель Совета епископских конференций Европы, архиепископ Генуэзский: «Конечно, повторная встреча Патриарха Кирилла и Папы Франциска очень ожидаема всеми. Что касается встречи конкретно в Минске, то мы рады этому желанию, выраженному Президентом Беларуси. Да и в целом рады быть в Минске. Я и мои коллеги ценим все прелести этого места. Это приветливая земля с очень приветливым народом».

Всё это тем более символично в год 25-летия установления дипломатических отношений между Беларусью и Святым Престолом. Больше того – ровно 500 лет назад именно белорус (Франциск Скорина) явил миру первую печатную книгу – Псалтырь. Это сделало Слово, спустившееся сверху, доступнее восточным славянам. Чем сегодняшнее слово из Минска отзовётся? Возможно, эхом в самом Ватикане.

Европейские епископы ещё несколько дней будут в Минске. Дискуссии выльются в итоговый документ. Ну, а пища для души, а не ума, в эти дни – на службах в минских храмах.

Подписывайтесь на нас в Telegram