07
июля 2017
Государство
20:44
Президент посетил Копысь и представил новую концепцию развития малых населённых пунктов
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Президент побывал в Оршанском районе Витебской области, где, по сути, представил новую концепцию развития Беларуси. Она касается малых населённых пунктов. Пример для их возрождения – Копысь. В «глубинке» должно быть не хуже, чем в столице – это главный посыл Александра Лукашенко. А поручение – ежегодно наводить порядок в двух посёлках каждой области. И так подтянуть уровень всех – за ближайшие пять лет.

Такой яркой клумбы как этим летом, у дома Надежды Яковлевны ещё не было. Вместо старого забора вокруг участка теперь современная ограда. Изменениям в посёлке Копысь пенсионерка рада, поспешила и на своём участке навести порядок: из камней даже соорудила альпийскую горку.

Надежда Устименко, житель п. Копысь: «Когда всё это стали наводить, решила и я участие принять. Цветов насажала, во дворе порядок навела».

Посёлок, в котором живут 867 человек, преобразился за полгода. Все улицы и два десятка переулков асфальтированы, для детворы возвели шесть спортивных городков с тренажёрами. Есть и серьёзные преобразования, на которые не сразу обратишь внимание: заменили все линии электропередач, 6 км новых водопроводных сетей и 10 км газопровода.

Василий Дымков, житель г. Витебска: «Я считаю, что это всё волшебство. Если бы лет 40 назад у меня спросили “Возможно ли такое?”, я бы сказал – нет».
Лариса Дроздова, житель п. Копысь: «Это всё настолько красиво стало, приятно, но самое главное – для нас дороги сделали, детские площадки».

Позаботились и о тех, кто решит сюда переехать, необходимые коммуникации проложены ко всем участкам, в ближайшее время построят дома. И здесь не сомневаются – желающих будет немало. Заинтересованные звонки в сельсовете раздаются регулярно.

Екатерина Вацуро, председатель Копысского сельсовета: «Это началось с ноября прошлого года, когда глава государства провёл у нас в Копыси совещание. После этого пошли звонки: “А как жильё будет строиться?” Перспективных участков 100 штук мы определили. Интересуются и россияне».

Историческим ноябрьское совещание стало не только для Копыси, но и для тысяч небольших населённых пунктов. Этот посёлок примерный образец «деревни будущего», по лекалам которого в Беларуси будет преображаться вся сельская местность.

Посыл глобального преобразования такой: слово «деревня» в Беларуси не должно ассоциироваться с чем-то отсталым, скорее наоборот – село призвано быть тем самым заветным местом, где хочется жить, работать, растить детей, а для этого и все условия здесь должны быть не хуже городских. И тогда, учитывая природу и свежий воздух, перевес будет явно не на стороне душных мегаполюсов.

Насколько ярко загорелся копысский маяк, Президент, как и обещал, следит. В этих местах Александр Лукашенко родился и вырос, поэтому для него реконструкция посёлка сродни ремонту в собственном доме и тем проще следить за результатами проделанной работы. Перед тем как оценить изменения Президент изучает буквально каждую улицу на детальном плане развития посёлка.

Реконструкция исторического городища, благоустройство левого берега Днепра, с беседками, лестницами и бетонным пирсом. Знак на въезде в Копысь со стороны Витебска, шлюз, который регулирует уровень воды в местных ручьях. Если бы не он, по такой погоде посёлок просто поплыл бы. Завершается капитальный ремонт детского сада, больницу уже реконструировали. Главную задачу – подойти к реконструкции по-людски – проектировщики выполнили.

Президент наглядно выстраивает вертикаль населённых пунктов. Во главе, разумеется, столица. Затем идут областные центры, где меньше проблем. Далее – районные города, где принципы развития очерчены. Потом – агрогородки, которые в своё время позволили спасти сельскую местность от миграции и вымирания. За ними – городские посёлки, которым предстоит эволюция по принципу Копыси. Рядом и деревни, которые раньше были центрами объединённых хозяйств. Замыкают эту структуру неперспективные деревни, где остались считанные дома. Там делают расчёт на агроусадьбы и родовые гнёзда, куда хотят вернуться бывшие хозяева. Таких семей уже более пятисот.

Внешний вид и инфраструктура, конечно, важны, но в первую очередь Александр Лукашенко обращает внимание на экономику: без рабочих мест с достойной зарплатой молодёжь на селе не останется.

Местный комбинат строительных материалов (в прошлом хронический должник) третий месяц работает с прибылью. Получили сертификат, который открыл для реализации поддонов европейский рынок. Это настоящий прорыв не только для Копыси, но и всего региона – цена на товар сразу выросла с 4 до 7 евро. Первая партия на 8 тысяч отправится в Германию. Комбинат даёт работу сразу 50-ти сельчанам.

Татьяна Ефремова, станочник Оршанского комбината строительных материалов: «Ситуация лучше стала: получаем уже нормальную зарплату, проезд оплачивается тому, кто за Копысью живёт… Всё нормально, всё устраивает».

Масштабные планы и в агропромышленном секторе – посёлок должен стать производственным ядром ближайших хозяйств. Главный и самый рентабельный принцип таких агрохолдиногов – полный цикл: от поля, через собственный конвейер до прилавка.

Михаил Русый, заместитель премьер-министра Беларуси: «Вы знаете, что торговать сырьем это всё равно, что топить печку ассигнациями. Глава государства поручил нам создать принципиально новые подходы к деревне будущего, и только в таких интегрированных структурах мы можем создать крупно-товарные молочные комплексы, свиноводческие, крупно рогатого скота, по производству птицы...»

Президент объезжает с инспекцией буквально каждую улицу. Копысь не просто получил красивую обёртку, но и очень ценную начинку. Это касается и социальной инфраструктуры. Несколько одноэтажных зданий – это местный больничный городок. Новый электрокардиограф, и аппарат УЗИ избавят сельчан от поездок в город для обследований. Оценили пациенты и комфортные палаты.

Владимир Какостиков, заведующий Копысской городской больницей: «Это лучше, потому что всё на месте, а значит – быстрее. Ну, и качественнее, конечно, – оборудование новое».

В поликлинику и амбулаторию за год обращаются более семи тысяч человек. Помимо местных сюда едут и жители пяти соседних деревень. Пожалуй, самый символичный момент командировки Президента – та самая палата, где Александр Лукашенко появился на свет.

Трепетно отнеслись и к истории Копыси. В генеральном плане – реконструкция Петровского вала и строительство краеведческого музея. Древнее городище, уходящее корнями в XI век – новая достопримечательность посёлка. Брусчатка аутентичная – каждый камень буквально дышит историей, хотя идти немного непривычно. Возведённые на высоком валу сторожевые башни открывают незабываемый вид. Готовящаяся к завтрашнему празднику Александрия – она на соседнем берегу – буквально как на ладони. По специальной аллее можно прогуляться теперь и вдоль Днепра. Искренняя благодарность местных жителей за новую жизнь посёлка и заманчивые перспективы.

Особая надежда Президента на молодёжь. Те, кто сегодня вдыхает жизнь в сельскую местность, не вечны, и у них должна быть надёжная смена, способная бороздить не только виртуальные просторы, сидя за компьютером. Хороший пример, как можно объединить прошлое с новыми технологиями – на примере Центра народного творчества и ремёсел. Ещё в начале прошлого века в Копыси работали 20 заводов по производству кафеля. На них трудилось большинство местных жителей, а это почти четыре тысячи человек. Продукция разлеталась по всему миру: местным кафелем украшали дворцы и храмы европейских столиц. Вернуть былую славу – желание понятное. Здесь уже делают посуду для микроволновой печи. Одобрил Президент ещё одну идею – выпускать сливочное масло в уникальных копысских горшочках – идеальное сочетание для гурманов и ценителей прекрасного.


Тема: Благоустройство
География: Витебская область
Персоналии: Александр ЛукашенкоМихаил Русый