17
июля 2017
Государство
16:20
Президент Беларуси заслушал доклад о работе судебной системы страны
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Белорусское правосудие уже три года вершится в так называемой объединённой судебной системе.

Произошло слияние общих и экономических судов. Всё это время судейский корпус адаптировался. Пришло время делать выводы.

По мнению председателя Верховного суда, хоть слияние и далось непросто, судебная система устойчива и управляема. Оценка Валентина Сукало: позитивные изменения есть и в качестве, и в скорости правосудия. Тем не менее, Верховный суд разработал план, как сделать торжество справедливости оперативнее.

Валентин Сукало, председатель Верховного суда Беларуси: «По всемирному рейтингу верховенства права белорусское гражданское правосудие на 30 месте, а уголовное – на 49. Это неплохие показатели. Это лучшие показатели для стран постсоветского пространства. Таким образом, нас сейчас в меньшей степени, может быть, волнует само качество, сколько сроки рассмотрения дел. Будем делать всё для того, чтобы судебные споры, особенно гражданские, рассматривали не более чем в двух судебных заседаниях».

Говорили и об оптимизации. Она будет, но за счёт аппарата, а не судей. В противном случае могут пострадать и качество рассмотрения дел, и скорость. Ещё одна тема – строительство здания Верховного суда. Его возводят с опережением графика. Все работы должны завершить к концу следующего года.

Подробности – в видеоинформации


Тема: СтроительствоСуд
География: Минск
Персоналии: Александр Лукашенко