15
марта 2017
Политика
16:03
​Президент Беларуси встретился с министром иностранных и европейских дел Бельгии

Беларусь выступает за многополярный мир и всегда будет работать на объединение и стабильность в Европе. Об этом сегодня заявил Президент на встрече с министром иностранных и европейских дел Бельгии.

Дидье Рейндерс также занимает в Королевстве высокий пост заместителя премьер-министра. В Минске он представляет как небольшую по европейским меркам страну (хотя по населению Бельгия сопоставима с Беларусью), так и интересы мощного Евросоюза, штаб-квартира которого находится в Брюсселе. Отсюда и формат беседы. Александр Лукашенко рассчитывает на поддержку бельгийского правительства в развитии торговли и инвестиционном сотрудничестве, а Брюсселю уже в общеевропейском масштабе предлагает всестороннее партнёрство. Президент отметил: Минск этот визит рассматривает как знаковый.

Глава бельгийского МИДа вспомнил о минской встрече «нормандской четвёрки» и оценил белорусские усилия по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины. Беларусь – страна, которая способствует диалогу, – резюмировал дипломат. Что касается двусторонних отношений, сегодня более 70% бельгийского ВВП приходится на сферу услуг. Также в Королевстве хорошо развита металлургия, химическая промышленность, сектор высоких технологий. Такая специализация формирует и структуру торговли. В прошлом году товарооборот между странами составил 370 миллионов долларов, из которых более двухсот – белорусский экспорт: продукция деревообработки, нефтепродукты, удобрения, обработанные алмазы, мировой центр торговли которыми располагается в Антверпене. 

Стороны договорились создать условия для увеличения торговли. Кроме того, Беларуси может быть полезен бельгийский опыт использования мирного атома. 75% электричества страна вырабатывает на двух атомных станциях. Также Дидье Рейндерс передал приглашение принять участие в саммите «Восточного партнёрства», который в конце года примет Брюссель.

Подробности – в видеоинформации


Тема: Беларусь-Бельгия
География: Минск