04
сентября 2017
Политика
13:23
​Президент Беларуси провёл встречу с министром иностранных дел Грузии
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Готовы помочь друзьям в беде и ориентированы на долгосрочное сотрудничество. Об этом сегодня заявил Президент на встрече с министром иностранных дел Грузии.

Михеил Джанелидзе – один из самых молодых министров в правительстве, ему 36 лет, но о влиянии и авторитете говорит статус вице-премьера. Он принимал участие в переговорах о безвизовом режиме для граждан Грузии и разработке соглашения о свободной торговле с Европой. Сейчас готов сконцентрироваться на укреплении отношений с Беларусью, поддержав тенденцию, которую задали два президента. Александр Лукашенко и Гиоргий Маргвелашвили после обмена визитами договорились сблизить экономики стран: увеличить торговлю, наладить кооперацию, создать режим благоприятствования для взаимных инвестиций.

В прошлом году товарооборот между странами вырос на 60% и превысил 73 миллиона долларов, 57 из которых – белорусский экспорт. В Грузию Беларусь продаёт вагоны, молочные продуты, грузовики и лекарства, покупает вино, минеральную воду, нефтепродукты. Тенденция роста сохраняется и в 2017 году. Также глава МИД Грузии поблагодарил Беларусь за помощь в тушении пожаров в Боржомском ущелье. В Грузии нет своей пожарной авиации, на помощь коллегам буквально по первому звонку прибыли спасатели из Беларуси (для борьбы с огнём направили вертолёт МЧС), а также Азербайджана, Армении и Турции. С их помощью очаги возгорания в заповеднике удалось локализовать.


Тема: Беларусь-Грузия
География: Минск