16
марта 2018
Государство
20:42
​Президент Беларуси провёл рабочий день в одной из войсковых частей МВД
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Внутренние войска МВД Беларуси готовятся отметить вековой юбилей. 18 марта 1918 года в Витебске была создана конвойная команда из 23 добровольцев. Это и принято считать точкой отсчёта. И хоть праздничная дата приходится на воскресенье, торжества стартовали сегодня.

И не случайно Президент Беларуси этот рабочий день провёл в одной из восковых частей внутренних войск. Александр Лукашенко выбрал для поздравления не торжественную обстановку, а погрузился в боевые будни военнослужащих, увидел, как они живут и тренируются.

Роль внутренних войск велика даже в мирное время, подчеркнул Глава государства (это обеспечение безопасности белорусов и в случае необходимости – защита от внешних агрессоров). Они, как говорится, всегда на передовой.

Их называют спецназ в спецназе. Если уж они пришли, то входят без стука. Специальный отряд быстрого реагирования внутренних войск. Название говорит само за себя. Они там, где нужно сделать всё так быстро, чтобы наркодилер не успел избавиться от опасного товара, а вооружённый преступник даже не снял пистолет с предохранителя. Если СОБР выходит на захват, то скрыться от закона, не помогут никакие заборы, засовы и замки. Сотни сценариев штурма отшлифованы до автоматизма.

Чтобы не было привыкания и работы по шаблону, каждый раз для бойцов меняют тактическую обстановку. Разные локации, типы зданий, разные двери, окна и способы проникновения. Только в кино, спустившись по верёвке, спецназ разбивает стёкла ногами, реально же современные стеклопакеты приходится даже взрывать.

Они ювелирно владеют оружием, но и сойтись с ними в рукопашную – роковая ошибка. Белорусские бойцы внутренних войск крушат мировых мастеров в смешанных единоборствах на самых престижных состязаниях, но и «дуболомами» их не назовёшь, ведь в составе спецотряда лишь офицеры (у каждого высшее образование или как минимум они в процессе учёбы). Впрочем, не СОБРом единым гордятся внутренние войска.

Военнослужащие входят в структуру МВД и ежедневно вносят свой вклад в безопасность. Кадровые военнослужащие и «срочники» патрулируют улицы, работают на массовых мероприятиях, борются с беспорядками, помогают пограничникам, охраняют стратегические объекты и заключённых. Именно с подразделений пенитенциарной системы после распада Советского Союза ковались внутренние войска суверенной Беларуси. На вопрос можно ли сегодня назвать эти войска элитой, командующий с улыбкой отмечает: «Ну, если бы сомневались, то не доверили бы самый стратегический объект страны».

Краповый берет – заочный плюс к авторитету среди силовиков – символ тяжелейшего экзамена на мужество. Это закалка на всю жизнь, подтверждает Григорий Градович. Он не даёт себе расслабиться, даже отметив 80-й день рождения, ежедневные пробежки, сок, фрукты, силовые упражнения. Держать себя в тонусе привык ещё с 50-х, когда ловил банды с трофейным оружием.

Из вредных привычек – только компьютер, уверяет Григорий Маркович, ну а как иначе, ведь освоил высокие технологии, чтобы всегда быть в курсе событий. Неравнодушный ветеран – один из непосредственных виновников 100-летнего торжества.

И в 2001 году Президент подписал указ о профессиональном празднике внутренних войск. Для кого-то вековой юбилей повод отметить, но Александр Лукашенко предпочёл торжествам и концертам воинскую рутину. Как тренируются, где живут, чем вооружены? Отечественные броневики – одна из ключевых задач военпрома.

Стрелковое оружие для любой тактической задачи (от снайперских винтовок до дробовиков).

Нежданный весенний мороз – это актуальная проверка для формы. Фактически вся экипировка белорусского производства, научились делать на уровне лучших мировых образцов.

Новейшие технологии позволяют контролировать все патрульные машины и войсковые наряды в режиме онлайн. Система навигации показывает их на карте. Оператор в любой момент может отправить патруль в нужную точку или собрать большие силы в конкретной части города. Оснащение, конечно, на высоте, но одно дело то, что тебе хотят показать, а другое – закулисье. Красиво разложенные пайки и консервы Александр Лукашенко видел в воинских частях не раз, поэтому сразу же направился на кухню. Нежданные гости застали поваров за приготовлением обеда. Теперь даже рядовые могут похвастать, что суп им варил лично Президент. И дегустировал армейские блюда.

Президент, отказавшись от предложенного заранее маршрута, обходит буквально каждый метр воинской части. Гаражи, служебные и хозяйственные помещения, широкие дороги, площадки. Всё строилось ещё с советским размахом. Минск вырос, теперь воинская часть почти в центре города.

Разговор получил продолжение, когда Александру Лукашенко докладывали об обеспечении жильём. На этой неделе для военнослужащих внутренних войск сдали 19-этажную высотку в столичном микрорайоне Уручье. Ключи от новых квартир получили 132 семьи. Дом вырос прямо возле забора части, до этого прямо на территории построили девятиэтажку. По такому же примеру можно использовать свободную землю и воинской части по улице Маяковского.

Особое внимание уделяют тем, кто пока живёт в казарменных условиях. Президент в деталях вникает в распорядок военнослужащих срочной службы и её особенности.

На боевом посту многие военнослужащие встретят и вековой юбилей, поэтому Президент заранее поздравил их с праздником и отметил, что с 18 марта 1918 года роль внутренних войск не просто возросла, а приобрела особую значимость.

За спокойствие на улицах и мир в стране приходится платить высокую цену. По традиции в преддверии праздника сотрудники и военнослужащие внутренних войск возложили венки и цветы к мемориалу в память о коллегах, погибших при исполнении служебного и воинского долга. На торжественной церемонии присутствовали иностранные делегации. И хотя за границей внутренние формирования носят разные названия (от жандармерии до национальной гвардии), коллеги всегда выражают профессиональную солидарность и уважение. Скорее всего, только иностранные гости и могли полностью расслабиться во время праздничного концерта. Даже в выходной военнослужащие должны быть готовы в любой момент прибыть в расположение части.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Тема: МВДОружиеПраздники
Корреспондент: Дмитрий Семченко
География: Минск
Оператор: Дмитрий Буй