07
августа 2017
Политика
20:03
Новые руководители назначены в регионы в разгар уборочной
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Новые руководители семи районов Брестской, Витебской, Могилёвской и Минской областей, а также первый зампред Витебского облисполкома. 

Это не просто кадровые назначения, да и ротацией не назовёшь. Больше походит на переброс войск. Во-первых, потому что новых глав районы обретают в разгар уборочной кампании. Времени на «раскачку» у председателей просто нет.

Президент открывает секрет: в ближайшее время в поездках по стране в поле зрения попадут как раз проблемные хозяйства. Судить о работе местной власти будут по показателям, как они берут рубежи уборочной. И именно председателям райисполкомов Глава государства на недавнем селекторном совещании дал самые широкие полномочия. На время жатвы их решения обжалованию не подлежат. Тогда же встал вопрос о том, что как, к примеру, Солигорский район в самую жаркую пору работает без хозяина?

Сегодня у района новый глава. Теперь уже бывший первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства. С учётом горького опыта предыдущего председателя (его два месяца назад задержали по подозрению в получении взятки) Олегу Поскробко, наверняка, придётся немало потрудиться, чтобы восстановить подорванное доверие к местной власти.

В послужном списке экс-замминистра жилищно-коммунальный эксперимент, начавшийся с Минска. В ЖЭСах появились бригады с понятным функционалом, заработала единая диспетчерская служба, услуги стали прозрачнее, да и жировки обрели новое лицо.

Олег Поскробко, председатель Солигорского райисполкома: «Может быть, не всё видно из окон домов, но население понимает, что если есть проблемы, то надо начинать с договора. Мы живём в правовом государстве. И мне Президент поручил с учётом знаний, и опыта работы сделать перезагрузку и в Солигорске».

Жить в районе не хуже, чем в столице. Этот президентский тезис находит отражение в кадровой политике. Такие люди в районах нужны. Пример в подтверждение: новым главой Оршанского региона становится помощник Президента, инспектор по Витебской области. Хотя с предыдущего назначения прошло всего три месяца. Но председателя подвело здоровье.

К Орше и окрестностям приковано внимание не только Президента, но и всей страны. Это своего рода экспериментальная площадка, чтобы придать иное звучание слову «провинция».

Александр Позняк, председатель Оршанского райисполкома: «Это крупнейший регион Витебской области, в определённом смысле житница. Я, действительно, хотел бы, чтобы Оршанский регион стал знаковым, как в пределах области, так и страны».

Витебская область: Как это происходит? Возможно, не так быстро, как хотелось бы, но подвижки есть. К примеру, на инструментальном заводе раньше жили одним днём. Теперь контракты расписаны на три месяца. Здесь говорят: это словно второе рождение. Такой генеральной уборки не было несколько десятилетий. За полгода, по словам сотрудников, сделали то, на что раньше не находилось времени.

Владислав Бардюков, директор Оршанского инструментального завода: «Город, городские власти принимают непосредственное участие в наведении большого порядка, на сегодня предприятие обеспечено договорами на трёхмесячный объём производства, ведётся постоянная работа на экспортно-ориентированные рынки для сбыта нашей продукции, заключены договора со Свердловским инструментальным заводом».

Изменения и в экономике всего района. Ещё недавно на выездном заседании правительства местные власти отчитывались: задолженностей по зарплате больше нет, сокращается число убыточных предприятий. Программу развития региона дорабатывают и обещают к первому октября.

Галина Свитина, начальник управления Оршанского райисполкома: «Есть положительная динамика по производству промышленной продукции, превысили рост товарооборота, хотелось бы отметить, что район работает с ростом реальной заработной платы. Даже с учётом инфляции наши люди получают больше, чем в прошлом году».

В целом, Александр Лукашенко нацеливает местную вертикаль стать ближе к людям. Ведь быть облечённым властью не значит быть недосягаемым.

Председатель в районе словно представитель Президента. Но как на новом месте не потерять собственное лицо? Все в один голос: нужно собрать команду. Новые руководители получили от Александра Лукашенко карт-бланш на проведение уже своей собственной кадровой политики на местах. 


Тема: Назначения
Персоналии: Александр Лукашенко