13
февраля 2018
Государство
20:54
​Президент Беларуси поставил задачи перед силовым блоком
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Заседание Совета Безопасности провёл сегодня Президент. Во Дворце Независимости обсудили важнейшие вопросы, касающиеся, по сути, каждого жителя нашей страны. Потому что речь о мире, спокойствии, уверенности в завтрашнем дне.

А всё это составляющие одного целого – нашей безопасности. К сожалению, мир безопаснее не стал. И это подчеркнул Александр Лукашенко. И даже уверенно отвечая на внешние и внутренние вызовы, не должно быть самоуспокоенности – потребовал Глава государства от силового блока.

Не умаляя заслуг армии, милиции Президент чётко очертил и актуальные проблемы, и задачи, которые, не откладывая, надо решать силовикам. Боеготовность Вооруженных Сил, урегулирование конфликта в Украине, противодействие наркотрафику – Беларусь должна уметь постоять за себя и помочь соседям преодолеть кризис. Дмитрий Семченко продолжит.

С момента обретения Суверенитета Беларуси удаётся держать дистанцию от хаоса, который поглощает всё больше государств, несмотря на географическое расположение. Участники конфликта на Ближнем Востоке, не успев разобраться с террористами Исламского государства, схлестнулись в кровопролитных боях между собой. Всё еще тлеет Донбасс, расколовший страну и ставший яблоком раздора между государствами и блоками на уровне национальных стратегий.

Президент констатировал, что механизмы международной безопасности практически не работают. На этом фоне союзнические отношения имеют особое значение. Во время председательства Беларуси в Организации Договора о коллективной безопасности приняты важные меры по развитию вооружённых сил, однако переговоры о военно-техническом сотрудничестве идут тяжело.

За последние несколько лет для боеготовности Вооружённых Сил сделано немало. В армию поставляются новейшие разработки как мирового, так и отечественного военпрома. Благо белорусский ВПК, продвинувшись в ракетостроении, создании передовых зенитно-ракетных комплексов, бронированной техники не только обеспечивает своих военных, но и продаёт вооружения другим странам. В прошлом году экспорт достиг миллиарда долларов. Оснащение армии стоит дорого. Поэтому поручение правительству – внимательно соотносить необходимое и возможное.

При этом, когда на кону имидж армии, все ведомства должны действовать сообща, ведь по Вооружённым Силам народ оценивает работу всей государственной вертикали.

Второй важнейший вопрос – правопорядок и защита граждан. Президент отметил заслуги правоохранительных органов, но подчеркнул, что не считает обстановку благоприятной. Действительно количество преступлений в Беларуси ежегодно снижается. В прошлом году в сравнении с 2016-м – ещё минус 7%, почти на треть стало меньше убийств и покушений. Стали и меньше воровать. Снизилось количество преступлений, связанных с наркотиками. Ощутимые достижения и у Госавтоинспекции. За десять лет количество пьяных за рулём сократилось почти втрое, невзирая на то, что машин становится больше, количество серьёзных аварий снижается. Однако смертность на дороге неохотно сдаёт позиции.

Потери озимых аграрии фиксируют по всей стране. Водители квадроциклов устраивают гонки по заснеженным сельхозугодиям, а растения под снегом очень уязвимы. Чтобы обуздать лихачей инспекторам даже пришлось пересаживаться на УАЗы-вездеходы. Нередко нарушители садятся за руль квадроциклов основательно «приняв на грудь», тогда задержание превращается в экстремальную погоню.

Среди наболевших тем – смертность от отравлений спиртными суррогатами.Она растёт из года в год вслед за трафиком фальсифицированного алкоголя из России.

Отдельно Президент остановился на взыскании просроченной дебиторской задолженности. Долг российских контрагентов за поставленные товары достиг двух миллиардов долларов.

Ещё одна в буквальном смысле горящая тема – работа спасателей.Сейчас на пожарах гибнет втрое меньше людей, чем десять лет назад, вдвое сократилась смертность на производстве.

Невзирая на достижения, почивать на лаврах никто не должен – это главный посыл Президента. В вопросах безопасности самоуспокоение – это синоним слабости, которая не даёт право людям в погонах называться силовиками.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Тема: Безопасность
География: Минск
Персоналии: Александр Лукашенко