14
ноября 2017
20:50
Президент Беларуси поддержал назначение выборов в местные Советы депутатов на 18 февраля 2018 года
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Масштабная политическая кампания стартует в стране. Выборы в местные Советы депутатов 28 созыва пройдут 18 февраля будущего года. Президент сегодня поддержал дату, предложенную Центризбиркомом и подписал указ.

Белорусам предстоит избрать более 18 тысяч местных депутатов. Александр Лукашенко поручил главе ЦИКа проконтролировать, чтобы кампания прошла достойно и не слишком затратно. К слову, бюджет выборов сегодня также стал известен. О деталях предвыборной кампании (в цифрах и фактах) – из Дворца Независимости Анна Пыж.

Депутат местного Совета – первое звено в цепочке «гражданин-власть». На четыре года он одновременно и адвокат (защищая права своих избирателей), и обвинитель тех, кто не помогает, а мешает избирателям жить. Оттого выборы в местные Советы депутатов – важнейшая политическая кампания для разного рода сил: от партий и крупных общественных объединений до «одиночек» вроде соседа из ближайшего двора.

Согласно закону, местные выборы должны пройти не позднее 20 февраля будущего года. Центризбирком инициировал поведение голосования в воскресенье, 18 февраля, – это крайний возможный срок, но последнее слово в таких случаях за Президентом.

Не секрет, что зарплаты членов избиркомов – это примерно 80% бюджета выборов. В целом он сформирован на уровне прошлой «местной» кампании – 10,5 миллионов долларов в эквиваленте. Ну, а главное требование Главы государства неизменно: выборы должны быть честными и открытыми.

Этому поспособствуют и наблюдатели (даже несмотря на то, что приглашать международных экспертов на местные выборы не принято).

Де-юре старт избирательной кампании даёт президентский указ. Уже завтра Центризбирком готов провести первое заседание, чтобы утвердить, в том числе, избирательный календарь. Фактически организационная работа уже идёт. Местные Советы определились с количеством и наполняемостью округов.

По всей стране их будет 18 тысяч 111, а значит, в следующем году избираем столько же депутатов. Следующий шаг – формирование комиссий: территориальных – их будет 1 309, а затем – окружных и районных. И только потом начинается выдвижение кандидатов в депутаты. Способы традиционные: от политических партий, трудовых коллективов или путём сбора подписей.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Тема: Выборы
Корреспондент: Анна Пыж
География: Минск
Персоналии: Александр Лукашенко