20
марта 2017
Государство
20:47
Президент Беларуси отметил участившиеся попытки нагнетания обстановки в стране
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Беларусь, видимо, снова кто-то решил проверить на прочность. Только за сутки – несколько происшествий на разных участках границы. Самое громкое – в пункте пропуска Александровка в Гомельской области.

Автомобиль с оружием попытался прорваться со стороны Украины в нашу страну. Не удалось! И впредь подобные попытки будут жёстко пресекаться, заявили в Госпогранкомитете.

Пункт пропуска Александровка, около двух часов ночи. Внедорожник движется со стороны Украины, на полной скорости сносит шлагбаум и скрывается на ночной белорусской дороге.

Олег Ляшук, начальник управления пограничного контроля Госпогранкомитета Беларуси: «Данное транспортное средство снесло шлагбаум, снесло габаритные ворота, проехало через средство принудительной остановки, то есть через шипы, и получило механические повреждения».

Далеко уехать не удалось: уже через 10 минут джип остановили у деревни Габрилеевка Наровлянского района. В салоне нашли пистолет ТТ с двумя магазинами к нему, а также предмет, похожий на конструкцию с тротилом с электродетонаторами. Задержаны двое, их личности устанавливаются, но, по оперативной информации, в автомобиле мог быть ещё один человек, он сейчас в розыске.

Александровка – это круглосуточный пункт пропуска. Статуса «международный» не имеет, предназначен лишь для граждан Беларуси и Украины. Поэтому не перегружен, очередей никогда нет, а ночью нет машин вообще. По ту сторону границы – пункт «Вильча», названный по созвучию с украинским посёлком, отселённым после Чернобыля. От АЭС – около 50 безлюдных километров и пустые дороги, на которых можно набрать приличную скорость и попробовать проскочить границу.

Случай – не первый в истории Беларуси. Один из самых громких – в январе 2013 года. Тогда, в «Домачево», россиянин на угнанном в Германии BMW Х3 пытался уйти от польских пограничников, которые вывели его из общей очереди и забрали документы для проверки. Водитель понял, что попался, и решил действовать агрессивно. Но и тогда, и сейчас в Александровке попытки прорыва оказались безуспешными.

Александр Тищенко, эксперт в сфере безопасности: «Сейчас такие процедуры отработаны фактически на высоком уровне. И то, что данная группа и данный автомобиль не смогли скрыться, и их нашли и задержали, говорит о том, что принятые меры позволяют реагировать на такие нестандартные, нештатные ситуации».

Но игнорирование порядка пересечения границы и перемещение через неё оружия и боеприпасов могут стать поводом для возбуждения новых уголовных дел. Предстоит разобраться и с номерными знаками на автомобиле. Есть информация о том, что они поддельные. Что за личности таранили границу, каков был их маршрут, мотивация? В Госпогранкомитете Беларуси заявили о том, что готовы оказывать следствию любую помощь в установлении всех обстоятельств произошедшего.

Кстати, это далеко не единственный инцидент на границе за последние сутки. В воскресенье вечером практически на час было парализовано движение в пункте пропуска «Варшавский мост»: в автобусе, который ехал из Германии в Москву, обнаружили предмет, похожий на гранату Ф-1.

В том же Бресте задержан 58-летний водитель «Ситроена»: таможенники нашли в салоне 55 патронов калибра 9 миллиметров.

Анна Жданова, официальный представитель Госкомитета судебных экспертиз Беларуси: «Все изъятые патроны изготовлены заводским способом и являются боеприпасами пистолета Макарова, автоматического пистолета Стечкина, а также иным образцам ручного нарезного огнестрельного оружия калибра 9х18. Все изъятые патроны пригодны для стрельбы».

Напряжённый день выдался и у гомельских пограничников. В самолёте, который следовал из Армении в Болгарию, зафиксировали превышение радиационного излучения в 250 раз.

Снова аэропорт, но на этот раз – Национальный. Во въезде на территорию Беларуси отказали журналисту-фрилансеру, который «засветился» работой в «горячих точках» и попал в запретительный список. Цинеока Коусуке летел из Киева, а в паспорте японского гражданина были отметки, что в Украине и Ираке он был во время боевых действий.

Сразу пять инцидентов за сутки, но пограничники всё же не называют их нестандартными. Охрана государственных рубежей от незаконной миграции, а уж тем более – пресечение провоза оружия или прибытия в страну лиц, связанных с терроризмом, – приоритеты службы. А либерализация въездного режима совсем не означает либерализацию криминального экспорта в Беларусь.

В силовых структурах, однако, признают, анализ последних событий повода для самоуспокоения не даёт. И бдительность на границе ещё никто не отменял.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Тема: АвиаБезопасностьГраницаТаможняЧП