14
ноября 2017
Политика
20:45
Александр Лукашенко провёл встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Грузии в Беларуси
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Во Дворце Независимости сегодня говорили и об отношениях Минска и Тбилиси. Президент Беларуси встретился с послом Грузии, который завершает свою работу в нашей стране. Придать новый импульс сотрудничеству – в этом и Глава государства, и дипломат видят задачу номер один. Тем более почва благодатная – отношения двух стран переживают подъём.

Как правило, во Дворец Независимости на прощальную встречу приглашают дипломатов из так называемого «клуба друзей» – это знак уважения и благодарности за работу. Александр Лукашенко так и говорит, что нам повезло с послом, но и дипломату повезло не меньше: сегодня Беларусь и Грузия переживают «ренессанс отношений».

Пик карьеры любого дипломата – организация визита на высшем уровне, особенно если он первый в истории. Теперь уже трудно поверить, но впервые Президента Беларуси встречали в Тбилиси не так и давно – в 2015 году. До этого на политическом поле было затишье. Зато потом – полноценная «разморозка». Как следствие – рост торговли (в среднем в 1,5 раза ежегодно). По итогам 2016 года товарооборот превысил 70 миллионов долларов. Беларусь продаёт в Грузию грузовики и вагоны, продовольствие и лекарства, покупает нефтепродукты, вино и минеральную воду. 100 миллионов – это планка 2017 года. Впрочем, сегодня страны готовы развивать полноформатное партнёрство: запускать совместные предприятия и делиться технологиями: от IT-сферы до агросектора.

Из одного мешка картофеля – шесть. Богатым урожаем с личного дачного участка президент Грузии недавно похвастался в социальной сети. Это не фантастика, а расчёт и технологии, утверждают сотрудники белорусского центра по картофелеводству. Ведь именно они подбирали сорт под особые почвы высокогорья. Чтобы все было по науке, из Грузии для исследований доставили даже образцы земли.

Это единственное блюдо в этом ресторане (см. видео – прим. ред.), приготовленное не по старинному грузинскому рецепту. Именно оно пользуется у гостей особенной популярностью. Придать драникам вкус родной страны и добавить в соус аджику Зураб придумал, когда переехал сюда из Тбилиси шесть лет назад. Пригласили на должность распорядителя зала. Думал ненадолго, но в Минске познакомился с супругой, а сейчас они уже растят сына. Настоящего белорусского грузина.

Своё возвращение в Грузию анонсировалАлександр Лукашенко. Визит в Тбилиси в начале года, по поручению Президента, должен стать ярким и продуктивным. Подготовка к этому событию в разгаре, подтверждают в белорусской дипмиссии в Грузии.

Особенность белорусско-грузинских отношений: готовность быть рядом. И в беде, когда летом в Боржомском ущелье разгорелся пожар, дважды просить о помощи не пришлось: в зону бедствия вылетел вертолёт МЧС Беларуси. Экипаж гигантского Ми-26 помог справиться с огненным бедствием. И, конечно же, в радости – минский фестиваль «Тбилисоба» уже несколько лет собирает тысячи гостей: богатым застольем, национальными блюдами и самой атмосферой кавказского гостеприимства, на которое, впрочем, мы готовы ответить славянским радушием – уже завтра в Тбилиси открываются Дни культуры Беларуси.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Тема: Беларусь-Грузия
География: Минск
Персоналии: Александр Лукашенко