05
мая 2017
Общество
20:30
Пресс-тур китайских журналистов в Беларусь продолжается: сегодня представители СМИ Поднебесной знакомились с культурным наследием Беларуси
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Для представителей 40 центральных и региональных средств массовой информации свои ворота распахнули Мирский и Несвижский замки. Гостям рассказали о легендах дворцовых комплексов, о том, как крепости держали оборону и какие роскошные здесь проводили балы. Об этих страницах белорусской истории вскоре узнают и в Китае. Большинство журналистов по итогам пресс-тура подготовили по несколько статей и репортажей.

Чжан Сяодун, корреспондент центральноазиатского корпункта агентства «Жэньминьжибао»: «Сегодня мы увидели сразу два замка – это потрясающе. Мирский замок посещал председатель Си Цзиньпин, но мне больше понравился Несвижский – его история, антураж, интерьеры. Что касается в целом пресс-тура, то я составил свой личный рейтинг впечатлений. На первое место я поставил дружелюбное отношение белорусов, на второе – вашу природу, она прекрасна, затем – ваши достижения в промышленности и высоких технологиях. Также мне повезло принять участие в большой пресс-конференции и даже задать вопрос Президенту Беларуси. Я убедился, что наши страны стали стратегическими партнёрами во многом благодаря личной дружбе их лидеров».
Вэй Чжунцзе, главный корреспондент агентства «Синьхуа» в Минске: «Я буквально полон впечатлений: ваша история, культура, ваши люди – рассказать хочется обо всем. Но первые материалы посвящены совместным проектам. Это и будущее индустриального парка, и скорый запуск завода «БелДжи», и участие Беларуси в инициативе «Один пояс один путь». И, конечно, отдельная тема – встреча с Президентом Александром Лукашенко, после которой не осталось сомнений в том, что дружба между нашими странами будет только крепнуть».

Сегодня же делегацию журналистов встречали в агрокомбинате «Снов» – это один из самых успешных сельскохозяйственных холдингов Беларуси полного цикла. Самой популярной частью программы стала дегустация. И, по отзывам гостей, многие из продуктов могут занять место на китайских прилавках.


Тема: Беларусь-КитайСМИ