31
декабря 2017
Контуры
20:28
​Прерванный налёт
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Уходящий год также запомнился и человеческими поступками, без преувеличения героическими, хоть и в мирное время. Мы хорошо помним, как витебский десантник Дмитрий Страчук спас жизнь товарищу во время тренировочных прыжков, когда у того погас купол. Помним и смелость студента Виктора Титова, который спас тонущего в Свислочи школьника.

Помним мужество полковника милиции Александра Васильева, который обменял себя на заложников, когда вооружённый пистолетом налётчик вошёл в один из могилёвских банков и потребовал деньги. Дальше события развивались, будто в «голливудском блокбастере» (с погоней и перестрелкой). И, конечно же, героем. Наш корреспондент Дмитрий Семченко восстанавливал детали этого преступления и наказания.

Добрый вечер, Дмитрий, каково это – находится на месте преступления?

Добрый вечер. Думаю, сейчас причин для страха гораздо меньше, чем до пресловутого ограбления. Дело не только в уверенности, что на подобные угрозы наши силовики могут достойно ответить. Теперь имидж работает на белорусскую милицию. И перед тем, как взять в руки оружие, потенциальный налётчик сто раз подумает, узнав детали ограбления по-могилёвски.

Сразу двое кассиров нажали тревожные кнопки. Один из автомобилей Департамента охраны дежурил буквально на соседнем перекрёстке. Через 40 секунд милиционеры подъехали к банку и блокировали здание. На подмогу к коллегам немедленно выдвинулась спецгруппа ОМОНа.

Осознав, что окружён, преступник (а им оказался гражданин России) потребовал переговоров. Начальный криминальной милиции Александр Васильев, оставив оружие, вошёл в здание и представился сотрудником банка, а затем уговорил налётчика освободить заложников. Под дулом пистолета он сел за руль, отъехал в менее людное место и, подобрав момент, выскочил из машины. Началось задержание. На кадрах видеорегистратора видно, как преступник, отстреливаясь, пытается скрыться в частном секторе.

Уходя от погони грабитель выбежал прямо на встречу автобусу с ОМОНом. Проблесковые маячки были выключены, злоумышленник не сразу понял, что попал в ловушку, но увидев омоновцев, мгновенно открыл огонь.

Последовали ответные выстрелы в колено и бедро. Преступник оказался на земле.

В новом году грабителя ждёт суд, а участников задержания – награды. Поощрение от банка за самоотверженность получили и сотрудники этого отделения. Елена Бурсова помогала в переговорах, а Алёна Корнеева не только нажала тревожную кнопку, но и насыпала в сумку преступника мелкие купюры и монеты на сумму в девять тысяч рублей, хотя в наличие были крупные деньги.

Учитывая принятый Декрет «О развитии цифровой экономики», возможно уже в ближайшем будущем в Беларуси такие брутальные преступления станут бессмысленными. Ведь как говориться, биткоин в мешок не положишь!

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Тема: Банки и банковская системаКриминалМВД
Корреспондент: Дмитрий Семченко
География: Могилёв