09
августа 2017
Общество
21:20
​Премьер-министр совершил рабочую поездку в Гомельскую область
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


В Беларуси есть все условия для завершения уборочной кампании до 20 августа. Хозяйства обеспечены топливом, в районы направлена новая техника, а ремонт неисправных комбайнов подходит к концу. Такую картину премьер-министр и его заместитель увидели сегодня в Гомельской области, куда прибыли с инспекцией. 

Не обошли вниманием и проблемные хозяйства: сейчас важно не допустить потерь на полях. Это возможно, если в вопросе сохранности урожая на первое место выйдут эффективность работы и попросту хозяйский подход.

После жёсткой критики Президента, что руководить уборочной кампанией нужно не из кабинетов, появление в разгар рабочего дня в поле вице-премьера никого не удивляет. Михаил Русый, в прошлом министр сельского хозяйства, сейчас курирует аграрную сферу, качество пшеницы может оценить на глаз. Туровским урожаем доволен.

Налитой колос, крупные зёрна и большая масса семян. Серьёзных нареканий нет. Сельхозпредприятие «Туровщина» – один из лидеров в области по урожайности. Почти 67 центнеров с гектара, это вдвое выше, чем средняя по стране.

Николай Пьявко, первый заместитель председателя Житковичского райисполкома: «Туровская земля славится своим плодородием. На этих полях можно получить достаточно хороший урожай при нормальной погоде, агротехнике. Вы видите, что за нами находится поле озимой пшеницы, плотность и высота его хорошая. Селекция и семеноводство в хозяйстве уже более пяти лет ведётся на должном уровне».

Проблем с техникой в агропромышленном предприятии «Туровщина» нет. Вице-премьера заверили, что в других хозяйствах вопросы постепенно снимаются. Ещё недавно простаивающие комбайны оперативно ремонтируют.

Александр Микалуцкий, первый заместитель председателя Гомельского облисполкома: «У нас осталось 28 комбайнов в ремонте. Все остальные работают, готовность у нас сегодня по выходу на утро 97,5%».

Тем, кто нуждается в дополнительной помощи, помогают соседи. Кроме того, буквально на днях в сельхозпредприятия страны направили более 150 новых зерноуборочных комбайнов. Решён вопрос и с топливом. Его поднимали на селекторном совещании у Президента губернаторы сразу двух областей: Бресткой и Витебской. Александр Лукашенко поручил до 10 августа создать в каждом регионе неснижаемый недельный запас горючего. На сегодня, уверяют чиновники, поручение Главы государства выполнено.

Премьер-министр сегодня также в поле. Гомельская область – одна из лидеров жатвы, убрано более половины площадей, хотя в прошлом году в это время было больше 80%. Пока позволяет погода экипажи работают от зари и до темна. Андрей Кобяков интересуется, а как обстоят дела в проблемных хозяйствах? В регионе было около 40 нерентабельных сельхозпредприятий. По словам губернатора, большинство из них смогли восстановить платежеспособность за счёт господдержки или щадящих займов. Но работать есть над чем.

Впрочем, не во всех хозяйствах практикуют хозяйский подход. В Речицком районе контролёры обнаружили 300 тонн зерна под открытым небом, в Рогачёвском – разобранный комбайн. Нарушения технологии, неисправное оборудование – всё это приводит к потерям. После визита контролёров, нарушения, как правило, оперативно устраняют. Вот только принцип лучше поздно, чем никогда, в условиях, когда каждая минута на счету, не самый подходящий.

Андрей Кобяков, премьер-министр Беларуси: «Если приложить реальные усилия и не поспать пару-тройку ночей, как у студентов иногда бывает, когда ночи не хватает, чтобы выучить и получить хорошую оценку на экзамене, то же самое и получается в некоторых хозяйствах. Вместо того, чтобы вовремя всё сделать, пришлось где-то по ночам сейчас штурмовать, делать то, что должны были сделать ещё три недели тому назад. Сделали и есть действительно результаты».

Хозяйства Гомельской области рассчитывают завершить жатву в ближайшие десять дней, если, конечно, погода позволит. 20 августа – крайний срок, который отвёл аграриям Президент. 

Подробности - в видеосюжете


Тема: Урожай-2017
Корреспондент: Максим Вечерков
География: Гомельская область