16
декабря 2015
Государство
20:59
Александр Лукашенко принял решение о переназначении премьер-министра и вице-премьеров

Итак, сегодня, ровно через месяц после того, как белорусское правительство сложило свои полномочия, определилась его верхушка. Премьер-министр и вице-премьеры избавились от приставки «и.о.» и сохранили свои портфели. За год работы они показали, на что способны. Дальше придётся работать, не сбавляя темпов. Вероятнее всего, в Кабинете министров появятся новые люди. Но в любом случае кредит доверия от Президента нынешняя команда уже получила.

К тому, что в решении о назначении правительства не будет сенсационных перестановок, и эксперты, и рядовые наблюдатели были готовы. Кредит доверия команде действующего премьер-министра Александр Лукашенко выразил ещё до президентских выборов. И сегодня своё решение подтвердил. Андрей Кобяков с вице-премьерами продолжат работу в нынешнем статусе.

Смена Правительства накануне президентских выборов – шаг, предусмотренный Конституцией. Причём главный закон не определяет какие-либо сроки для назначения нового Кабинета министров. К тому же месяц назад Президент предупреждал, что не намерен формально подходить к этому вопросу.

Эксперты отмечают: в новейшей истории у белорусского правительства, пожалуй, не было простых времён. Не исключением станет и очередной период работы Совмина. Понимая это, Президент и при обсуждении кандидатур на пост министров, глав концернов и госкомитетов детально советуется с вице-премьерами по каждому претенденту.

Очевидно, что полный состав нового Правительства общественность узнает в самое ближайшее время. Уже послезавтра депутаты Палаты Представителей закрывают восьмую сессию и до этого времени должны успеть согласовать представленные кандидатуры. Правда, ничто не мешает собраться в Овальном зале и на внеочередную сессию.

Валерий Бороденя, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь: «На переправе не стоит менять лошадей. И если Президентом принято решение, чтобы сохранить “верхушку правительства”, то, наверное, это решение правильное. Потому что есть определённые заготовки, наработки, есть определённая программа – она решается. А назначить новое правительство в условиях таких внешних шоков и думать, что есть человек, который придёт и сможет быстро их преодолеть, – это, наверное, несколько наивный взгляд».

Итак, верхушка Правительства – это шесть человек – осталась прежней. Возглавит Совмин, как и прежде, Андрей Кобяков, в послужном списке которого и деятельность на посту главы Госконтроля, и работа послом в России, и управление Администрацией Президента. Что касается методов управления, то 55-летнего экономиста называют приверженцем классических идей развития, облечённых в новую современную форму.

Вопросы экономики, инвестиций и финансов в Правительстве Кобякова решает первый вице-премьер Василий Матюшевский. Кандидат экономических наук с образованием БГУ и Лондонской школы бизнеса запомнился успешной работой в банковском секторе. Его часто называют первым ТОП-менеджером белорусского Правительства.

В составе Правительства Василий Матюшевский, как и другой заместитель (но уже по социальным вопросам) Наталья Кочанова – люди относительно новые. Их назначили без малого года назад, 27 декабря. Наталья Кочанова – первая женщина в белорусском Совмине с приличным руководящим опытом в Полоцком и Новополоцком горисполкомах и законодательным – в Совете Республики. По всему видно, что проверку 2015 годом Матюшевский и Кочанова прошли успешно.

Георгий Гриц, заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации: «Давайте поставим себя на место Президента. Действительно сегодня (и об этом говорит экспертное сообщество, об этом говорит и бизнес, об этом говорят и простые люди) достаточно трудный период. И правительство (то правительство старое и новое) предложило некий выход. Называть его можно по-разному. Правительство называет это структурной реформой. Кто-то говорит модернизация. Сейчас говорить о том, что придут реализовывать старую программу новые люди, будет просто неправильно. Поэтому, в принципе, с моей точки зрения – это решение логичное и рациональное».

Ещё два заместителя премьер-министра – Анатолий Калинин и Михаил Русый – в Правительство пришли разными дорогами. Хотя начинали карьеру в агропромышленном секторе. Дороги, транспорт, ЖКХ – эти направления курирует Калинин. Русый – сельское хозяйство. И хоть в составе Совмина они не один год, рекорд «долгожителя» Кабинета министров у Владимира Семашко, который курирует промышленный блок уже 12 лет.

Полномочия продлены всей верхушке Правительства, но на поздравления прессы вице-премьеры сегодня отвечали скупо. Просили если и задавать вопросы, то по существу. Например, как правительство будет решать задачи уже в 2016 году.

Михаил Ковалёв, декан экономического факультета БГУ: «Новому-старому правительству надо продолжать делать то, что уже делали. Именно наряду с поддержкой государственных предприятий, где они объявили, что попробуют внедрить более современные и эффективные методы управления госсектором вместо отживших себя через отрасли и концерны. Поддерживать экспорт и его диверсификацию, вне всякого сомнения, и самое главное – делать деньги более дешёвыми. Будут деньги дешёвыми – начнётся экономический рост».

Вряд ли в обновлённом составе Правительства всё-таки обойдётся без перестановок. Эксперты говорят, что в ближайшее время министерский портфель вручат как минимум двум-трём новым персонам. Таким образом, правительство уже наделено приставкой «новое-старое», но и аналитики, и общество, и Президент, который неоднократно высказывался на эту тему, отмечают: нужен так называемый новый формат высшего должностного лица. Когда у чиновника, помимо должной квалификации и опыта, с годами серьёзная мотивация для работы только растёт.


Тема: ПравительствоНазначения
Персоналии: Александр Лукашенко