30
июля 2016
В мире
21:15
Праздник моря в литовской Клайпеде: в парадном шествии впервые участвовали белорусы
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


В литовской Клайпеде – праздник моря. Раньше это был день работников порта, но со временем торжество приобрело не только национальный, но и международный масштаб. В этом году в парадном шествии впервые участвовали белорусы.

Праздника важнее, чем этот, в городе на берегу Балтийского моря и быть не должно. Каждый год на несколько дней литовская Клайпеда становится местом, где всё пропитано весельем. Несколько сотен площадок, разбросанных по побережью и вдоль реки Дане, музыка и представления – это визитная карточка не только города, но и всей страны.

Изначально День моря задумывался как профессиональный праздник тех, кто работает в порту. Но очень быстро водный фестиваль набрал обороты и стал известен далеко за пределами Литвы. К примеру, население Клайпеды – около 150 тысяч человек. Ещё столько же туристов приезжают в эти дни в город со всего мира.

Пожалуй, главная «фишка» праздника – красочный парад. Во главе колонны – мэр, а затем – представители всех компаний, которые работают в Клайпедском порту и фактически составляют всю экономику города.

Представить на суд зрителей – а их собирается вдоль главной улицы города около 50 тысяч – всё самое лучшее, самое громкое и красочное. Даже здесь коллеги – конкуренты. Одни делают ставку на мощную технику. Другие – на магию духовых инструментов и завораживающие танцы. И каждый год колонна увеличивается: мэрия приглашает тех, кого считает особо важным для Клайпеды.

В этот раз впервые парад пестрел белорусскими национальными костюмами. Культуру нашей страны представляли народные умельцы из Лиды. Для клайпедчан – песни и танцы до упаду.

Было и немало тех, кто частичку культуры Беларуси захотел оставить себе на память. Для них – сувениры, народные инструменты и костюмы – обязательно с вышиванкой.

Елена Щелина, руководитель отдела ремёсел и традиционной культуры «Спадчына» (г. Лида): «Здесь есть возможность научиться плести из соломки, делать куклы, лепить. Представлен инструмент ремёсел из керамики: гончарство, свистульки, вязание крючком, плетение из соломы».

Впрочем, и в самой Клайпеде живут те, для кого белорусский язык – родной. Пусть и родились они вдалеке от Минска. Дед Дениса Смирнова – моряк, в своё время переехал в Клайпеду, но внуку всегда говорил: ты – белорус.

Денис Смирнов, житель г. Клайпеда (Литва): «А вы знаете, я заметил, на чужбине сердце просится на родину. Я чувствую себя белорусом, стремлюсь к Беларуси и стараюсь внести вклад в её развитие».

Изюминка фестиваля – парад водных судов. Как без него – праздник-то морской. Большие и маленькие, юркие и величественные, все приплыли издалека. Впрочем, до рекорда шлюпки из Беларуси им далеко.

Судно «Ятвяг» – точная копия ладьи викингов – обычно швартуется у Несвижского замка. В прошлом году его привезли в Клайпеду на машине. Зрители разочаровались – не по-скандинавски. Тогда реконструкторы решили: в этот раз поплывут своим ходом. Это первое судно из Беларуси, которое вышло в открытое Балтийское море.

Дмитрий Вороновский, капитан судна «Ятвяг»: «В пути было сложно, ветер постоянно дул из Балтики, попутный ветер был, когда гроза, в основном – на вёслах».

Уже у причала в Клайпеде белорусы поняли, что покоряли реки и моря не зря. У литовцев – огромный интерес: фотографируются, расспрашивают и, конечно, просят покатать. Да и белорусы – а их здесь немало – рады видеть здесь отважных земляков.

Николай Логвин, почётный консул Беларуси в Клайпеде (Литва): «По последней переписи, задекларировано три тысячи человек. Но на самом деле больше. В основном это моряки, которые переехали в Клайпеду. В нашей общине где-то 200 заявлений. Мы проводим много праздников, встреч, приглашаем гостей из Беларуси».

Праздник моря в Клайпеде продолжается. Активны и белорусы: земляки пообещали, что вечером обязательно споют в центре города «Купалинку».


Тема: Беларусь-ЛитваПраздникиТрадиции
Корреспондент: Игорь Тур
География: Литва
Оператор: Дмитрий Буй