08
июля 2018
Контуры
21:20
Поздравления с Днём Независимости в адрес Президента и белорусского народа приходили со всех уголков планеты
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Не правда ли, всем нам – даже самым закрытым интровертам приятно, когда нас поздравляют с Днём рождения! С распространением соцсетей оказывать знаки внимания стало совсем уж просто, но дипломатия – это искусство консервативное. Здесь, как и столетие назад, в ходу письма и телеграммы.

Что касается содержания, то здесь важны полутона. А опытные политики даже поздравления читают между строк: помимо пожеланий, можно узнать, к примеру, что наши партнёры ценят и на какое сотрудничество рассчитывают. На этой неделе в Минск в адрес нашего Президента и белорусского народа приходили поздравления с Днём Независимости со всех уголков планеты. Итак, «окунемся» в дипломатическую почту и начнём со стратегических партнёров Минска.

Президент России отметил, на чём основывается дружба между странами. По словам Владимира Путина, она завещана отцами и дедами, победившими в Великой Отечественной войне. И сегодня это основа российско-белорусских связей.

Лидер Китая Си Цзиньпин подчеркнул, что «Белорусская мечта» о благополучной и счастливой жизни народа, мирном и стабильном государстве претворяется в реальность. И как хороший друг китайская сторона испытывает сердечную радость. Сам же Си Цзиньпин ценит как хорошие рабочие отношения с Александром Лукашенко, так и личную крепкую дружбу.

Президент Украины напомнил, что развитие добрососедских отношений с Беларусью – один из внешних приоритетов Киева.

Нурсултан Назарбаев рассчитывает на «расширение казахстанско-белорусского взаимодействия в духе конструктивного партнёрства и взаимопонимания».

Несколько поздравлений, которые пришли с Запада.

Президент Польши Анджей Дуда уверен, что «суверенная и независимая Беларусь является существенным элементом стабильности и мира в Европе».

Президент Франции ставит на развитие отношений Беларуси с Европейским союзом. Гарантом независимости Эммануэль Макрон считает крепкую экономику.

Поздравляли Беларусь не только лидеры государств. Важность духовной традиции народа отметил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. А предстоятель Римско-католической церкви Папа Франциск пожелал руководству Беларуси и всему народу страны божественных благословений.

Тёплые слова Минску адресовали монаршие особы: королева Великобритании, короли Швеции и Иордании, император Японии.

Судя по географии поздравлений, контакты и сотрудничество с Беларусью ценят десятки стран: Азербайджан, Украина, Туркменистан, Молдова, Таджикистан, Грузия, Франция, Германия, Австрия, Италия, Турция, США, Сирия.

Разумеется, это далеко не полный список друзей нашей страны. Кстати, свой презент подготовила и корпорация Google. Логотип поисковой системы 3 июля окрасился в зелёный цвет, а над ним – флаг Беларуси. Нажав на него, можно было увидеть подборку материалов по запросу «День Независимости Беларуси». Согласитесь, мелочь, а приятно.

Для демонстрации уровня политических контактов между странами есть множество способов. И это не только дипломатические послания. Например, в параде по случаю Дня Независимости приняли участие китайские военные. Что это, как не демонстрация доверия и высокого уровня отношений с Китаем? Точно такой же вывод можно сделать и о союзной России, чьи десантники также чеканили шаг 3 июля. И чтобы понимать такую, парадную дипломатию, необязательно уметь читать между строк, достаточно присмотреться.