16
апреля 2017
Контуры
20:55
Постучать по дереву

Не укради – одна из библейских заповедей. Правда, далеко не все ей следуют. Громкие задержания чиновников Мингорисполкома и руководителей предприятия «Ивачевичдрев» на этой неделе тому подтверждение.

Если говорить о деревообработке – она в последние годы давала немало поводов для разговоров о коррупции. И это легко объяснить – в отрасль государство вкладывает серьёзные деньги. Она перспективная, многие предприятия прошли модернизацию и выходят на рентабельную работу. Президент в начале недели побывал как раз на одном из таких – в Речице.

Завод ДСП – главный объект модернизации на «Речицадреве». Два года и 100 миллионов евро инвестиций – с нуля создана линия плиты с мелкоструктурной поверхностью. Выпускают 210 тысяч кубометров в год – если всё это равномерно выложить на футбольном поле, то стопка дорогостоящей продукции будет высотой с восьмиэтажный дом. И почти 90% плиты уходит на экспорт – в 2016-м выручка в целом по предприятию составила 16,5 миллионов евро, планы на этот год – 24 миллиона.

Виталий Шевчёнок, технолог предприятия «Речицадрев»: «Производство работает в непрерывном режиме, то есть как днём, так и ночью. Что позволяет наращивать объёмы производства, ну, и соответственно, выпускать качественную продукцию».

Загружены и два других производства. Выпуск фанеры вырос в семь раз, завод ламинированной плиты – это 50 различных декоров и минимальный процент брака, при этом комплексом управляют всего восемь человек. Всё остальное делают машины.

Но таким – современным, с автоматизированными линиями – предприятие было не всегда. До 2013 года, когда здесь началась масштабная модернизация, завод считался проблемным. Были и убытки, и отток кадров, и отсутствие внятных перспектив развития. Но, наконец, и «Речицадрев», и предприятия концерна «Беллесбумпром» начинают показывать уровень, которого от них ждали давно.

Инвентаризация модернизации – цель президентской поездки в Речицу. Правда, первая точка – в поле. Александр Лукашенко проверяет, как идут работы, напоминая – культура земледелия должна быть высочайшей. Губернатор докладывает – в целом всё идёт по плану. Этот оптимизм разделяет и Президент.

В это время Президента ждут на «Речицадреве». За полчаса до встречи генеральный директор делится цифрами с журналистами: предприятие экономит до 20% валюты, выручка на одного работника, как и объёмы выпускаемой продукции, выросли в 10 раз.

Валерий Тулейко, генеральный директор предприятия «Речицадрев»: «Наметилась позитивная динамика в экономических показателях. Март у нас уже с положительной рентабельностью от продаж. Прошлый год мы начинали с рентабельностью  минус 18%, в этом году у нас уже плюс 4 по марту».

Заявленные цифры Александр Лукашенко проверил. И позже, подводя итоги, отметил: в Речице, наконец, сделали завод для людей. И чтобы понять, почему деревообработка так важна для страны и для чего 9-базовым предприятиям выделили больше миллиарда долларов кредитов, нужно обратить внимание на три речицких тезиса.

Итак, сырьё, занятость и рост зарплат – всё это актуально и на другом конце страны: Гродненская область, город Мосты.

Хозяйка этой «деревянной горы» проводит экскурсию. «Мостовдрев» – тоже один из базовых заводов. Из тех, что 10 лет назад решили модернизировать. Сегодня здесь делают уникальную широкоформатную фанеру, растёт и производство плит МДФ. К тому же, работа автоматизирована. А какая хозяйка, будь то на кухне или в цеху, не будет рада, когда под рукой – современная техника.

Светлана Завадская, старший мастер фанерного цеха предприятия «Мостовдрев»: «Это да, сразу видно, можно сравнить те года, когда я раньше работала, когда пришла, и теперь – это несоизмеримо. И мы благодарны руководству, что они схватились за такой проект».

Древесину все предприятия закупают на бирже, но в Мостах организовали и свою заготовку. Это о первом тезисе – наличие сырья. И тезис второй – занятость.

Сергей Ососов, генеральный директор предприятия «Мостовдрев»: «В городе 16 тысяч населения, из них – 1750 работают на «Мостовдреве». Если до модернизации стоял вопрос о закрытии предприятия, то сегодня 1700 людей работают и работают эффективно».

И пусть успехи не такие впечатляющие (рентабельность по кварталу – около 4%), но каждый девятый житель Мостов работает на этом заводе, получает зарплату и тратит её в своём городе – развиваются торговля и сфера услуг, где тоже трудятся местные жители. То есть в небольших городах одно рабочее место на предприятии деревообработки создаёт два, три, а то и пять новых рабочих мест в других сферах. Поэтому говорить, мол, вложили миллионы ради коллектива в тысячу человек – неверно. Проблему занятости модернизация решает гораздо шире.

Юрий Назаров, председатель концерна «Беллесбумпром»: «За исключением Ивацевичей, все эти предприятия были в предбанкротном состоянии. Когда брали заёмные кредиты – ситуация сложная. Закредитовались. Плюс оборотных средств не хватало, когда рынки просели. Как всегда – не хватило денег».

Глава концерна «Беллесбумпром» так отвечает на самый больной вопрос – почему при миллиардном кредитовании долгое время отрасль не приносила прибыли? Ведь с этим связан и возврат денег в бюджет, и рост зарплат – тот самый третий тезис Александра Лукашенко. И здесь нужно вернуться в Речицу: среди сопровождавших Президента – Сергей Румас. Как связан руководитель «Банка развития» с деревообработкой?

Когда после масштабных преобразований экономика заводов снова зашла в тупик, управление холдингом передали именно «Банку развития». Об этом стоит рассказать подробнее. Схема работы любого завода такая: купить сырьё на 100 рублей, произвести продукт и продать его за 200. Минус издержки на налоги, возврат кредитов и зарплаты, и на оставшиеся 120 закупается новое сырьё, производится продукт и продаётся за 220 – и так по нарастающей. Но на рынке сложилась ситуация нестандартная: заготовители лес готовы продать только с оплатой по факту, а плиты МДФ покупатели готовы брать только с отсрочкой платежа. То есть 100 рублей нужно заплатить сегодня, а 200 рублей выручки получить только через три месяца. И заводу, чтобы не простаивать, нужно работать на треть мощности, чтобы на те же 100 рублей закупать сырьё три месяца равными долями. А выручка всё равно будет 200 рублей. При этом каждый месяц расходы превышают доход, и чтобы выйти в ноль, нужно или срезать зарплаты, или не выплачивать кредит, или – тормозить модернизацию.

Юрий Назаров, председатель концерна «Беллесбумпром»: «Вы правы, что мы превысили все сроки. Это легло дополнительным бременем. И мы начали возвращать заёмные средства, не имея продукта, продавая который должны были получать те же деньги для возврата средств. Вот это беда наша, и мы за это поплатились».

«Банк развития» пополнил оборотные средства предприятий, и у них стало не по 100 рублей, а по тысяче, и заводы начали работать на полную мощность. По правильной схеме. Хотя банкиры, конечно, требуют снижения себестоимости, диверсификации экспорта и экономии каждой копейки. А ещё – честности и эффективности от руководителей, всё же в деревообработке скандалов было немало.

Брестская область, «Ивацевичдрев». За неделю до поездки Президента в Речицу КГБ вскрыл здесь коррупционную схему: директор завода закупал сырьё по завышенной цене через компании своего сына. Разницу (не менее 220 тысяч евро) семья забирала. Что интересно, в 2012-м Владимира Шульгу назначили директором как раз из-за халатности тогдашнего руководителя.

Назначение нового руководителя в Ивацевичах Президент ускорил максимально – директора представили коллективу уже на следующий день.

Александр Ильницкий, генеральный директор предприятия «Ивацевичдрев»: «Получилось действительно неожиданно быстрое решение, само собой, готов к выполнению обязанностей. Предприятие загружено до предела, уровень достиг по факту +20 по проектным мощностям, однако много работы по повышению рентабельности, снижению себестоимости».

И ещё одна цель из третьего тезиса Президента – выйти на конец года на среднюю зарплату по холдингу в 1000 рублей. Руководители говорят – с учётом роста оборотных средств это реально. Особенно сейчас, когда к модернизации добавилось финансовое управление «Банка развития». И то, что в завершение визита на «Речицадрев» Александру Лукашенко преподнесли не сувенир, а серийный образец своей мебельной фабрики, символично: значит, в качестве работы уверены.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Тема: ИнвестицииМодернизацияПроизводствоТорговляФинансы
География: Гомельская область
Персоналии: Александр Лукашенко