26
апреля 2017
Происшествия
09:05
​Попавшие в ДТП в Польше белорусы вернулись домой
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Большинство туристов, попавших в серьёзную аварию недалеко от польского города Лодзь, этой ночью вернулось в Беларусь. Домой их доставил автобус, который дополнительно прислали из Гродно. Подробности – у нашего корреспондента.

Около трёх часов ночи автобус с туристами пересёк белорусскую границу. Под проливным дождём в Гродно их встречали родные и коллеги. Испуганные, сонные, больные, но счастливые – они опоздали почти на сутки, но всё-таки вернулись домой.

Галина Рапекта, пострадавшая туристка: «Конечно, рады, что живые. Очень страшно всё это было».
Александр Громов, старший группы: «Победила сплочённость коллектива. Когда почувствовали, что произошла авария, начали выходить из автобуса, помогать друг другу. Первые вышли женщины и дети, а потом мужчины».

О том, что долгожданная экскурсия в Прагу может закончится вот так, работники предприятия «Гродноторгсервис» даже подумать не могли. Туристы уже возвращались домой, проехали больше половины пути, но на трассе вблизи города Лодзь попали в ДТП. Водитель не смог удержать автобус на дороге, тот съехал в кювет и опрокинулся. В салоне находились 43 человека. 18 из них (в основном женщины) получили травмы. Никаких версий гродненцы пока стараются не выдвигать – люди ещё только приходят в себя и думают лишь о здоровье.

Светлана Екимова, директор турфирмы: «Произошла авария совершенно на ровной дороге. Одна секунда – и автобус летит в кювет. Что конкретно произошло, разбираются сейчас польские специалисты. Пока ответа на этот вопрос нам так и не дали. Трудно что-то сказать, потому что большая часть группы спала. Толчок – и в следующую минуту автобус полетел в кювет».

В ближайшие дни туристам выплатят денежную компенсацию – автобус и пассажиры были застрахованы. Также же завтра многие не выйдут на работу – людям дадут время прийти в себя. Травмы головы, грудной клетки, переломы ног и многочисленные ушибы – в польских больницах до сих пор остаются ещё восемь пострадавших. Двое из них в тяжёлом состоянии, остальных врачи возможно отпустят домой уже сегодня.


Тема: ДТП
Корреспондент: Надежда Завиновская
География: Гродненская область