25
октября 2017
Государство
19:49
Беларусь увеличивает экспорт мясной продукции
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Поставки говядины в Китай – до конца года, а мяса птицы – в первом квартале 2018. Расширение экспорта белорусской мясной продукции обсуждают на специализированном форуме. Он открылся сегодня в Минске.

Беларусь входит в мировую двадцатку лидеров по производству продукции из мяса. В год у нас выпускают в среднем 123 килограмма мясных продуктов на человека. Производство на треть превышает внутренний спрос и продолжает расти. Так что экспортёрам и карты в руки. В прошлом году от продажи за границу выручили более восьмисот миллионов долларов. В этом – уже прибавили восемь процентов. Приоритетны по-прежнему рынки ближнего зарубежья. Но географию поставок, а в ней 18 стран, постепенно расширяют. За последнее время добавились Вьетнам, США, Израиль, Грузия. Производители предвкушают выход на рынок Китая. Мясокомбинаты в ожидании сертификатов.

Алексей Богданов, начальник главного управления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: «До конца года мы надеемся открыть два мясокомбината, в первом квартале следующего года мы планируем открыть несколько птицефабрик. Мы планируем поставлять в год порядка 20 тысяч тонн говядины на китайский рынок».

И если белорусские специалисты только вернулись из Китая, то сейчас сами принимают очередную инспекцию Россельхознадзора. Претензий пока нет.

Анатолий Гришук, член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси: «Мы продаём на 50 миллионов долларов в год и 90 процентов – это Россия. Многие критикуют, что Россия жёстко относится к ветеринарным требованиям. А я им благодарен. Они нас научили безукоризненно подходить к этому». 

В целом за шесть лет государство поддержало агропромышленный комплекс более чем на восемь миллиардов долларов, в то время как экспортная выручка составила 28 миллиардов.


Тема: Беларусь-КитайБеларусь-РоссияТорговля
География: Минск