22
сентября 2017
Общество
21:38
Последние новости о поиске пропавшего десятилетнего мальчика
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


В Беловежской пуще продолжаются поиски десятилетнего мальчика, пропавшего в минувшую субботу. На помощь спасателям и лесникам уже прибыли военные и пограничники, постоянно подъезжают волонтёры.

Сегодня команда поисковиков – это более тысячи человек и современная техника, позволяющая не прекращать работы даже ночью. Но, к сожалению, несмотря на все усилия, на след Максима Мархалюка выйти пока не удалось.

В школе, где учится мальчик тихо. На стенде расписание занятий для единственного здесь пятого класса всё то же. Но директор признаётся, что и детям, и учителям не до уроков. Каждое утро начинается с вопроса:  Максима нашли?. Компанейского спортивного парня здесь все любят и ценят. Маму, сотрудницу школы с работы отпустили – на поиски сына. В школе осталось лишь выпускное фото Максима – из детского сада.

Уже шесть дней, как мальчик пропал. Всё это время поисковые группы: волонтёры и службы работали разрозненно. Сегодня всех объединил оперативно-ситуационный штаб. Теперь есть центр, который координирует работу. Сюда стекается вся информация. Из техники задействованы вертолёты и квадроциклы, поиск ведут с тепловизорами и навигационными системами. Местность исследуют: военные, спасатели, милиция, пограничники, лесники и волонтёры. Таких масштабных поисков, признаются, не было уже давно.

Сергей Шпарло, начальник Гродненского областного управления МЧС: «Привлечено три вертолёта, беспилотные летательные аппараты, тепловизоры. Есть всё необходимое для того, чтобы проводить поисково-спасательные работы. Сегодня со стороны МЧС привлечено более 200 сотрудников. Это не повседневная наша работа. Здесь, наверное, больше по зову сердца. Сотрудники в свободное от службы время приходят для того, чтобы оказать помощь и найти этого мальчика».

Спасать ребёнка едут со всей страны. Только сегодня в районе поисков работали более тысячи человек, почти половина из них волонтёры. Бросают все дела и едут. Здесь и женщины, и старики, и подростки. Помогают, кто чем может. Заросшие лесные дороги и просеки – за автоклубом из Бреста на внедорожниках и квадроциклах.

Леса, болота, заброшенные дома, колодцы – заглядывают под каждый куст. Догадок не строят, просто ищут. По второму, третьему разу проходят одни и те же места.

Болота в Беловежской пуще – на десятки километров. Сейчас основные силы там. Но если раньше обход рядом с топью, то сегодня на глубину спустились водолазы. Проверяют каждый метр, болота богаты торфом, видимость нулевая, в районе озёр немного легче, но пока поиск не дал результатов.

С наступлением темноты поиски не прекратятся. В ход пойдут тепловизоры и беспилотные летательные аппараты. Если не будет результата, продолжатся и в выходные. Все службы будут работать в усиленном режиме. Также в социальных сетях идёт активный набор волонтёров, готовых в субботу и воскресенье выехать на место и помочь. Прочёсывать лес будут до последнего. О дате окончания поисков здесь даже не думают. Найти ребёнка – это главная задача. И здесь помощь каждого неоценима.


Тема: ДетиРозыск
Корреспондент: Надежда Завиновская
География: Гродненская область