23
апреля 2017
Контуры
20:59
Послание Президента к белорусскому народу и Национальному собранию. Экономика

Экономическим вопросам в Послании Президент уделил больше всего времени – без малого час. Тезисы можно разделить на два блока: что происходит и каковы прогнозы.

Навёрстывать, по словам Александра Лукашенко, необходимо комплексно. Во-первых, учитывать мировую ситуацию, во-вторых, не ломать то, что осталось в наследство от Советского Союза. Приводя в пример Оршанский инструментальный завод, Президент предложил некоторым «горячим головам» в правительстве реальнее смотреть на вещи.

Оршанский инструментальный – завод-легенда. Работники высочайшей квалификации, современное оборудование и поставки для нужд всей советской промышленности. Но это было 30 лет назад, когда устроиться на «инструменталку» было удачей. Владимир Здрок помнит и новейшее оборудование, и коллектив в 2,5 тысячи. Сейчас осталось всего 400 сотрудников. И заказов всё меньше.

Владимир Здрок, наладчик станков Оршанского инструментального завода: «Каждый месяц определённое количество плана было, и всё это делалось, хватало заготовок, было всё на высшем уровне. Сейчас это не сравнить, конечно».

Огромное здание (размером с два футбольных поля), тысяча станков, но задействована только половина. Финансовые проблемы (а долги завода приближаются к 5 миллионам рублей, и это уже годовой оборот!) заставляют выводить людей во вторую смену. Просто вечером электроэнергия дешевле.

Владимир Третьяков, директор Оршанского инструментального завода: «Это не вчерашний день, скажем честно, это позавчерашний день… Недостаточно купить один, пять или десять станков – надо менять технологию в целом, надо провести техперевооружение всего предприятия».

60 миллионов долларов – во столько обойдётся модернизация. И нужно тотальное обновление, – подчеркнул Президент в Послании. Эти слова на заводе восприняли с оптимизмом.

Марк Зобин, слесарь-ремонтник Оршанского инструментального завода: «Перспективы будут новые у завода, продукция более востребованная будет».

Но простая финансовая накачка вряд ли поможет – нужна обратная связь от коллектива… качество и дисциплина труда. Подтянется зарплата. Тогда и проблема занятости не будет такой острой. И не завод должен идти к человеку, а человек – на завод.

Государство чётко проводит границу. Заставлять работать будут тех, кто твёрдо ассоциируется с асоциальными личностями. То есть может, но не хочет. А вот тем, кто действительно желает трудиться, – помогут.

«Я сто процентов с Президентом согласна: не ждать, покуда его вызовут, а нужно самому искать работу».
«Если я хочу жить нормально, я должна работать, я должна найти для себя ту работу, которая принесёт удовольствие и мне, от которой будет самоотдача – это нормально, это естественно».

Правда, у этой медали есть и другая сторона. Иногда работа есть, а вот достойной зарплаты нет. Но это уже задача для исполнительной власти и Правительства.

Но не всегда власть на местах может обеспечить работой. Что делать тогда? Светлана Пуганкина отвечает – верить в себя. Она 10 лет трудилась на госпредприятии, попала под сокращение, но прошла через тернии. И открыла своё дело. Под бизнес-идею получила субсидию. Швейному ателье всего-то 4 месяца, а заказы расписаны на год вперёд.

Светлана Пуганкина, индивидуальный предприниматель: «Организации хотят выделиться каким-то имиджем своим, нанесением логотипа, это сейчас актуально. В бизнес-план я внесла эту идею».

Идея одного человека дала работу пятерым! Конечно, не у всех есть предпринимательская жилка, – подчеркнул Президент. Но если будет именно такой подход «есть желание – нужно содействие», государство поможет.

Важное уточнение: анархии и вседозволенности не будет. Появится новая связка «государство-бизнес». Вот условия – нужен результат. При обоюдной ответственности.

«Надо как в Израиле: там год налогом не облагают, развиться помогают тебе».

Израиль – ещё и признанный лидер в сфере информационных технологий. Высокотехнологичный экспорт превышает половину всего того, что продаёт эта страна. В деньгах ещё убедительнее – 26 миллиардов в год.

Фактически то, о чём говорил Глава государства, имея в виду новый этап развития ИТ-сферы, уже реализуется на практике. Буквально недавно в Парке высоких технологий появились сразу восемь новых резидентов. Это компании, создающие свой собственный продукт. И это продукт мирового класса. Таким образом, Белорусский парк высоких технологий вступает в новый этап своего развития.

Новые резиденты создают программное обеспечение для производителей лекарств и медицинского оборудования, новые технические проекты, веб-приложения самого сложного уровня, удачно комбинируют реальные и виртуальные технологии. Эти компании – первый шаг в создании нового периода развития IT-сферы Беларуси. И здесь важны условия для работы. Например, компания AIMATTER уже решила зарегистрировать свою интеллектуальную собственность в Беларуси.

Для другого нового резидента важно то, что в Беларуси внимательно следят за мировыми тенденциями и, опираясь на передовой зарубежный опыт, стремятся перейти на новый уровень.

Новые резиденты, новые идеи, а главное – талантливые молодые белорусы – вот основа большого будущего IT-страны – Беларуси. И это уже становится реальностью.

Всеволод Янчевский, директор Парка высоких технологий: «В ПВТ – новые резиденты. Это компании со своим продуктом. Продукты классные, мирового уровня. Уверен, что в ближайшее время в Беларуси будут условия для инвестиций в IT. Но любые деньги мертвы без идей. Если некуда вкладывать – это тупик. Мертвы деньги и без идей, и без людей, которые эти идеи способны генерировать».

Для того, чтобы компания была успешной, чувствовала себя уверенно на любом рынке, Президент в Послании чётко обозначил условия, которые нужно выполнить. В любой сфере, на любом заводе или в офисе.

Детально состояние экономики рассмотрят на ближайшем заседании Правительства. И хотя в совминовском портфеле появился аргумент – наметившийся долгожданный рост валового продукта – разговор предстоит взыскательный. 

>>> Послание Президента к белорусскому народу и Национальному собранию. Социальная сфера

>>> Послание Президента к белорусскому народу и Национальному собранию. Международное сотрудничество


Тема: Послание Президента белорусскому народу и Национальному собраниюФинансыЭкономика
Персоналии: Александр Лукашенко