Юбилейное – двадцатое – Послание Президента получилось одним из самых лаконичных за всю историю традиции. Представив программный документ всего за полтора часа, Александр Лукашенко был точен, краток и по обыкновению искренен: и в анализе ситуации в стране, и в требованиях к правительству, и в обращении к каждому из сограждан.
Самая весомая часть Послания была посвящена экономике. Базисом этого блока, как и всего развития Беларуси в ближайшее время, выступает 78-й Указ «О мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса». По сути, в Овальном зале Президент расставил акценты, насколько важно и принципиально для страны исполнение каждого из положений документа. И первостепенное значение имеет снижение производственных затрат – это тот резерв, который должен повысить конкурентоспособность белорусских товаров.
Александр Лукашенко: «Перед государственными органами поставлена задача обеспечить снижение себестоимости не менее чем на 25%. И она должна быть выполнена. Уважаемые друзья, особенно руководителей касается, всего лишь на 25%. А ведь в тех странах, с которыми мы конкурируем, себестоимость продукции при значительно более высоких затратах на энергоресурсы и прочее значительно ниже, чем у нас. А нам с ними и дальше предстоит конкурировать. Поэтому всего лишь 25%».
Гомельская область
Свою формулу экономии разработали на Гомельском химическом заводе. Здесь из североафриканских фосфоритов, апатитов Заполярья, солигорского калия, серы Мозырского нефтеперерабатывающего завода и аммиака «Гродно Азота» производят комплексные удобрения с высокой добавленной стоимостью. Процесс сложный, энергозатратный, и сама жизнь заставила предприятие разработать отдельную программу экономии. Уже действует новая линия фасовки – готовая продукция теперь отгружается быстрее и с меньшими затратами.
Ещё один проект – линия транспортировки сырья со склада на завод. Новый механический конвейер (его монтаж завершается) будет потреблять в 10 раз меньше электричества по сравнению со своим предшественником – пневмотранспортом, когда для перемещения использовалась труба со сжатым воздухом.
Виталий Осипенко, первый заместитель директора Гомельского химического завода: «Путём внедрения новых технологических линий нам удалось уже только в первом квартале этого года снизить затраты на 7,5% по сравнению с прошлым годом. Плюсы и результаты от этого очевидны. Любое снижение затрат себестоимости продукции – это повышение прибыльности, соответственно, повышение доходности предприятия, повышение отчислений в бюджет».
В контексте экономии Александр Лукашенко поручил контролирующим органам усилить борьбу с посредниками, которые, используя «серые» схемы, накручивают цены при поставке сырья, деталей и комплектующих.
Александр Лукашенко: «В последнее время наши компетентные органы, на которые всё чаще обижаются некоторые деятели, вскрыли ряд вопиющих факт. Некоторые компании закупали за рубежом продукцию, затем проводили её через свои дочерние фирмы, продавали белорусским предприятиям в два-три, а то и в пять раз дороже, и деньги выводили в офшоры или же на подконтрольные за пределами страны эти компании. От такой предприимчивости – двойной ущерб! И, что удивительно, больше всего это касается нашего агропромышленного сектора. Кто бы мог подумать? Бедолаги... Платят в пять раз дороже! Сами не могут закупить. Михаил Иванович Русый и Леонид Константинович Заяц, мы уже об этом не один раз с вами говорили».
Снижение затрат, как правило, не обходится без кадровой оптимизации. Очевидно, что новой ферме с автоматизированными процессами не нужно столько доярок, как ещё лет 5 назад, а современный станок по производительности может заменить несколько других предыдущих поколений вместе с их операторами. Но в такой ситуации Президент нацеливает управленцев не на сокращение, а на переобучение работников.
Александр Лукашенко: «Если вдруг на МАЗе, БелАЗе, МТЗ или других предприятиях происходит оптимизация, высвобождается энное количество работников, то этих людей руководители должны взять за руку, перевести через дорогу и трудоустроить вместе с местными органами власти на новом рабочем месте, а не выкидывать на улицу. Я это говорю не в первый раз, но спрос за это в этом году будет жестокий. Закрытие предприятий – это не перспектива. Речь идёт о ликвидации неэффективной деятельности, а не предприятий и коллективов, то есть о том, чтобы вдохнуть в них новую жизнь за счёт инвестиций, новых технологий, новых систем управления, новых производств. Вообще-то, можете и закрыть предприятие, но на этом месте должно возникнуть новое высокотехнологичное предприятие. Можете не создавать высокотехнологичное предприятие, но чтобы люди каждое утро имели возможность пойти на работу, честно вложить свой труд, получить зарплату и прокормить свою семью. Вот единственное требование».
Экспорт и его диверсификация – в Посланиях Президента эта тема звучала не раз. И если раньше призыв искать новые рынки, предлагать продукцию, и не только соседям по континенту, воспринимался на уровне прогнозов и интуиции (многие не видели смысла выходить из комфортной зоны торговли с традиционными партнёрами), то сегодня выиграли те, у кого география поставок шире и разнообразнее.
Александр Лукашенко: «Мы очень точно, извините за нескромность, уловили будущую ситуацию и ещё 5-7 лет тому назад заговорили о диверсификации. И тогда платёжеспособность, спрос на наших рынках был нормальным, но мы понимали, что зависеть так сильно от одного рынка сбыта нельзя. Это приведёт к беде. Такая тенденция сегодня вырисовывается. В 2015 году для создания условия доступа на новые рынки было сделано немало, в том числе на высшем уровне. Достигнуты договорённости о расширении торгово-экономического сотрудничества с Китаем, Индией, Пакистаном, Вьетнамом. Активная позиция Правительства должна быть в реализации инициативы сопряжения экономического пояса “Шёлкового пути” и Евразийского экономического союза для устранения барьеров и ограничения торговли».
Могилёвская область
Для холдинга «Бабушкиной крынки» и тезисы Послания, и положения 78 Указа стали подтверждением правильности выбранной стратегии развития. Спросите об экономии на предприятии – вам расскажут о замене простых лампочек на светодиодные, внедрении навигационной системы контроля расходования топлива в автопарке. Это простые примеры. Проект более сложный – выработка энергии на собственной мини-ТЭЦ.
Игорь Конончук, директор холдинга «Могилёвская молочная компания «Бабушкина крынка»: «Вот последний наш объект – бобруйский филиал, где мы установили мини-ТЭЦ. Ранее мы покупали пар на другом предприятии. Сегодня мы производим не только свои пар и тепло, но и свою электроэнергию из этой котельной. Только я одну сказал составляющую. Точно так и на производстве. То есть экономия – это сегодня та тема, которой надо детально заниматься».
Когда речь о контроле качества, об этом Президент также говорил в Послании, в могилёвском холдинге делятся приятной новостью – «Бабушкина крынка» заняла первое место в рейтинге ста самых дорогих брендов Беларуси. Имя, которое у покупателей прочно ассоциируется с качеством и приятным вкусом, независимое консалтинговое агентство оценило в 66,5 миллионов долларов.
Наталья Беласова, главный технолог холдинга «Могилёвская молочная компания «Бабушкина крынка»: «Молочная индустрия похожа на индустрию моды. Так и мы пытаемся выпускать новинки по новым технологиям. На сегодняшний день наше предприятие выпускает более 380 наименований».
Следить за модой и изменчивым покупательским вкусом приходится не только в Беларуси и России (это основные рынки), но и в Казахстане, Грузии, Таджикистане и Китае. Поставлять фирменную «молочку» даже в такие далёкие регионы позволяет опять же снижение себестоимости продукции.
Ещё один резерв для уверенного старта в новой пятилетке – переход к экономике знаний, к инновационному производству. И для этого у Беларуси есть крепкий фундамент: молодые умы цифровой эры консолидировал Парк высоких технологий, Китайско-Белорусский индустриальный парк – практически готовая площадка для современных предприятий и, наконец, белорусам по силам освоение космических технологий. Впрочем, для того, чтобы вырастить учёного, инженера, технолога нужны хорошие учителя.
Александр Лукашенко: «В последние годы, 5-10 лет, произошёл совершенно невероятный космический скачок в развитии общества. Дети наши уже в 10-15 лет превосходят нас. Совершенно иное качество. И нам от этого отстать нельзя, прежде всего в образовании. Но самая главная проблема – это проблема учителей, как бы кому-то это не нравилось. Если учитель не сделает в ближайшее время несколько шагов к этой вершине, мы будем иметь проблему уже не зарплат учителей, не каких-то там доходов и жилья. Мы будем иметь проблему с самим учителем. Поэтому надо сделать всё, чтобы воспитать, родить, если хотите, нового учителя. Родить новых – это долго. Поэтому рожать будем, переделывая старые учительства. Относительно старые. Надо всколыхнуть наше учительство, надо заставить учителя, как прежде, работать с семьёй, с учениками, как это было в наше время, когда учитель такое же время, как в школе, был в семье своего ученика».
Витебская область
Не просто скучное заучивание слов и грамматики, а живое общение на простые темы – о погоде, новых фильмах, последних увлечениях – позволяет Валентине Волковой заинтересовать учеников. На её английский дети ходят с удовольствием. Ведь на уроке можно рисовать, упражняться с компьютером или планшетом. Хотя и обычная доска и мел тоже востребованы.
Валентина Волкова, учитель английского языка гимназии №1 г. Витебска: «Профессия учителя, педагога интересна тем, что сложна, потому что нужно постоянно учиться. С одной стороны, это сложно, а с другой – развитие самого себя, это ведь очень интересно!»
Очевидно, Валентину Волкову и её начинающих коллег не оставило равнодушными поручение Президента пересмотреть оплату молодым специалистам. Если вкладываешь силы и душу в любимое дело, и есть результат, то и финансовая мотивация труда должна быть соответствующей, несмотря на стаж и заслуги.
Александр Лукашенко: «Это же ненормально. Такая разбежка между молодым специалистом, который пришёл в аудиторию, и преподавателем, допустим, который работает 20 лет и получает за выслугу, за стаж, ещё какие-то бонусы, а молодой специалист отстаёт от него в заработной плате в пять раз! Это нормально? Нет. Так, дорогие мои, суть же зарплаты в чём состоит? Вложил большее количество и качество труда – получи больше… Неправильно. Надо судить по тому, как работает человек, какой его труд, что он вкладывает в свою работу. И я уже поручил и Кочановой, и нашему министру образования немедленно заняться уже в этом году проработкой новых критериев заработной платы и оплаты труда в этой сфере».
Валентина Широкова, директор гимназии №1 г. Витебска: «Послание Президента учителя нашей гимназии, родители понимают и принимают, потому что поднимались вопросы, которые важны для развития нашего общества, не только школы. Безусловно, тот вопрос, который Президент заострил на молодых специалистах, на их материальном обеспечении, конечно, очень важен. Около 30% педагогов в нашей гимназии – это молодые учителя. Ежегодно приходят молодые учителя, но, к сожалению, в основном это девушки, потому что молодые люди, поработав определённое время, уходят работать в другое место. Не потому что им не нравится, им нравится школа, но они думают о том, что им надо строить квартиры и растить детей».
Сохранять традиции, не стесняясь перенимать лучшее. По словам министра образования, это главный принцип, по которому белорусы будут получать знания в ближайшее время.
Михаил Журавков, министр образования Беларуси: «Своё классическое фундаментальное образование мы будем сохранять, но и учитывать лучший опыт Европы. Это будет нам на руку. В Брюсселе было важное заседание министров образования. Очень интересно было то, что при разработке европейской стратегии развития образования они с трибуны подчеркнули, что взяли на вооружение опыт Беларуси и бывших стран Советского Союза».
Говоря о социальной сфере, Президент отметил успехи в здравоохранении, пообещал повысить пенсии во втором полугодии и поддержать многодетные семьи льготным кредитованием. Правительственный документ, регламентирующий это и другие направления жилищной политики, не заставил себя ждать. Практически в день президентского Послания увидела свет Госпрограмма «Строительство жилья» на 2016-2020 годы. Цель её разработчиков – создание условий для удовлетворения потребности граждан в доступном и комфортном жилье в соответствии с их запросами и финансовыми возможностями.
Что касается внешней политики, то здесь Беларусь продолжит придерживаться принципа многовекторности. Александр Лукашенко отметил потепление отношений с Западом и США, теперь важно, чтобы это приносило стране реальную пользу. Но при всё этом стратегический уровень отношений Минска и Москвы сомнению не подлежит.
Александр Лукашенко: «Российская Федерация – это наша союзница и стратегический партнёр, поэтому нам следует динамично развивать всестороннее сотрудничество на межгосударственном и региональном уровнях. Противно слушать из некоторых ангажированных рупоров из России, что у нас чуть ли не мягкая белорусизация, что у нас ещё что-то тут происходит, чуть ли не разворот куда-то. Я не знаю, куда мы тут можем развернуться. Куда нам разворачиваться? Мы были и есть братья… Но я хочу, чтобы россияне понимали, особенно руководство России, что мы не будем мальчиками на побегушках. Мы самостоятельное, суверенное государство, живущее с вами в одном доме, но имеющее свою квартиру. Пусть маленькую, небольшую, но свою квартиру».
Искренность и образность, с которыми Александр Лукашенко говорил об отношениях с Россией, – это, по оценке депутатов и экспертов, один из самых запоминающихся фрагментов Послания.
Виталий Бусько, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания: «Президент хорошо сказал про один дом и разные квартиры. Но это не значит, что мы живём в коммуналке. У каждого есть своё хозяйство, своя страна, своя власть. Но этот дом будет в хорошем состоянии, будет тёплым и уютным, когда все проживающие в нём будут вести себя соответственно».
Алексей Мухин, директор Центра политической информации (Россия): «Мы живём вместе, но часто ругаемся. Это естественное состояние. Это то, что имел в виду Александр Лукашенко, когда предъявлял претензии к российской стороне, которая часто ведёт себя как единственный ответственный квартиросъёмщик. Претензии, безусловно, справедливы. Желание наладить общие правила игры для всех участников, к примеру, Таможенного союза, также правомерны. Я думаю, из этих конфликтов в дальнейшем будет соткано полотно нашей дружбы».
Конституционно Послание Президента – одна из обязанностей Главы государства. Именно в нём определяется тактика жизни страны на ближайший год. Парламент и правительство выделяют для себя рабочие моменты, которым следует уделить особое внимание. Обычные граждане получают оценку ситуации в экономике, исходя из которой формируется государственная поддержка социальной сферы. Главы дипмиссий – получают сигнал того, каким будет внешнеполитический курс Беларуси. И подтверждение того, что страна при любых обстоятельствах сохранит принципы приверженности миру, стабильности и невмешательства в чужие дела.
Подписывайтесь на нас в Telegram