08
января 2017
Контуры
20:30
Получите и распишитесь!

Для тех, кто уже доказал и себе, и представительной международной комиссии, что именно он – лучший из лучших, родные сейчас собирают посылки на Международную космическую станцию.

В середине декабря грузовик «Прогресс» так и не долетел до космонавтов, но в феврале к самому дальнему адресу человечества отправится ещё один корабль. И на нём – заветные пять килограммов разрешённого груза с земными подарками. Вместе с московским корреспондентом телеканала ОНТ продолжаем следить за тем, как проходит вторая космическая экспедиция нашего земляка Олега Новицкого.

Из дневника жены космонавта Юлии Новицкой: «Собирая посылку для Олега, я искала в магазинах белорусский берёзовый сок по 0,2 литра, но нашла лишь яблочный. Прошу производителей: если мой муж полетит в третий раз, сделайте такой сок, чтобы я могла ему отправить. Литровый нельзя! Кроме всяких вкусняшек, мы положили в посылку наши письма. Ритуля писать ещё не умеет, но она тоже передала папе привет».

Почувствовать дом на ощупь и вкус, пробежаться глазами по написанным близкими от руки строчкам: за время «звёздных» командировок космонавты могут сделать это три-четыре раза. Тогда, когда с Земли на Международную космическую станцию приходит грузовой корабль «Прогресс». Среди того, что основательно упаковали на Байконуре, первым всегда пытаются выгрузить именно посылки от родных. Потому что ждать их космонавты начинают ещё на Земле.

Олег Новицкий, космонавт-испытатель: «Специально ничего не заказываешь, потому что то, что хочется, не пропускают, нельзя доставлять на станцию колбасу, например, сыр. Будут письма от родных и близких. Получать новости старым добрым методом – это очень приятно».

Эту «космическую логистику» изучать бы бизнесменам. Все семьи космонавтов, проводив своих мужей и отцов на МКС, начинают жить исключительно будущим. Эта перспективность теперь не считается с календарём, а подчиняется графикам загрузки и запуска грузового корабля «Прогресс». Например, первую посылку для Олега Новицкого его семья собирала, когда он ещё проходил предполетную подготовку. До старта была сложена и вторая.

Юлия Новицкая, жена космонавта Олега Новицкого: «Мы её собирали вначале сентября, когда на улице было плюс 15. Мы с дочкой бегали по магазинам и искали новогодние открытки. Что-то новогоднее, над нами продавцы все смеялись. Потому что где сентябрь, а где Новый год. Ничего не было. И эта третья посылка, которая к нему придёт 1 февраля на грузовике. И сейчас мы столкнулись с такой же проблемой. Мы искали открытку к 23 февраля. Над нами снова все продавцы смеялись».

Все посылки собираются где-то за полтора месяца до старта грузовика. Таковы правила. Семьям космонавтов выдают специальные памятки: какие продукты можно передавать, какие нельзя, как всё это упаковывать и даже, как маркировать.

Юлия Новицкая, жена космонавта Олега Новицкого: «Берём обычный пакет. Всё, что мы хотим сложить туда, мы складываем. Потом мы всё это взвешиваем, потому что разрешается пять килограммов. Дальше смотрим, что надо убрать, если что-то лишнее. Потом мы обязательно делаем опись. Мы уже и лист приготовили. На таком листе делается опись. Мы всё подробно записываем: что мы туда положили, сколько штук, все названия, проверяем сроки годности. Прилетает туда посылка 1 февраля, а срок годности у миндаля до 25 марта – чуть больше полтора месяца. Делается обязательно пометка, что это надо съесть в первую очередь».

Первая посылка ждала Олега Новицкого на МКС по прилёте, маленькую килограммовую к Новому году он привёз на своём корабле. А вот вторая пятикилограммовая из-за декабрьской аварии «Прогресса» не долетела. Сейчас семья собирает «вкусненькое» уже для февральского грузовика.

Яна Новицкая, дочь космонавта Олега Новицкого: «Мы туда положили сухофрукты. Он их очень любит: это курага и чернослив. Это просто должно быть обязательно. В прошлый раз неотъемлемой частью были сникерсы. Но сейчас папа их не захотел. Мы думаем, что сами положим…»

Требования к содержимому посылки: космические. Всё должно быть сертифицировано, никаких консервантов и химических добавок – только натуральные продукты, ничего сыпучего, никакой стеклянной тары. Последнее ограничение заставило Юлию Новицкую при сборе нынешней передачи для мужа даже обратиться за помощью к белорусам.

Юлия Новицкая, жена космонавта Олега Новицкого: «У нас в магазине я нашла яблочный сок производства Беларуси. Я очень обрадовалась. Муж – белорус. Это будет здорово – отправить ему туда белорусский сок. Я очень хотела берёзовый: Беларусь ассоциируется с бульбой и берёзовым соком обычно. Нет у них берёзового сока. Помощь пришла с неожиданной стороны. Двоюродная сестра Олега Ирина прочитала это. Тут же побежала в магазин, увидела, что в Червене у них продаётся такой сок. Она нам его должна купить, и они нам должны его передать».

Собрать посылку для космонавтов, оказывается, полдела. Всё должно получить «добро» ещё и от «звёздных врачей». Российский Институт медико-биологических проблем для космоса – главное контролирующее ведомство. Содержимое посылок здесь осматривают, взвешивают, что-то отправляют на анализы и обязательно всё… нюхают.

Юлия Новицкая, жена космонавта Олега Новицкого: «В прошлый раз нам вернули несколько детских рисунков, потому что они не прошли токсикологическую экспертизу. Видно, что-то в составе красок им не понравилось».

С учётом этого опыта, особое внимание сегодня в семье Новицких к главному письму из посылки Олега. От младшей дочки Риты. Детская ладошка на простой белой бумаге, обведённая обычной шариковой ручкой. Привет маленького человека такому большому космосу. И папе, который, конечно, сейчас его ждёт больше всего на свете.


Тема: КосмосПраздникиСемья
Корреспондент: Светлана Карульская