12
января 2018
Общество
09:00
Полоцкий государственный университет переходит на альтернативные источники энергии
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Десятикратная экономия. В Полоцком университете освещение пожарной лестницы пятиэтажного корпуса ВУЗа теперь зависит от солнечных батарей.

Панели, как учебное пособие, применялись в редких лабораторных работах и 80% времени стояли без дела, тогда и было решено от теории перейти к практике. Теперь никто не удивляется, когда лекция проходит на крыше университета. Устанавливали и настраивали оборудование сами студенты. Выбирали оптимально расположение и угол наклона. Теперь решают новую задачу – панели должны собирать максимальное количество солнечных лучей за световой день.

Сергей Абраменко, старший преподаватель радиотехнического факультета Полоцкого государственного университета: «Самое эффективное использование солнечных панелей, конечно, с системой трекинга за солнцем, в данный момент они статично закреплены. Следующий этап – это электронная начинка».
Владислав Ловкис, студент радиотехнического факультета Полоцкого государственного университета: «Одна лампочка до этого накаливания была 50 Вт, их было 10. То было пол кВт на освещение коридора в час, а теперь там установлены светодиодные лампочки по 4 Вт, экономия на лицо в десять раз».

Во время эксперимента применяли только энергосберегающие технологии, причём часть оборудования студенты изготовили сами. Вслед за солнечными батареями, сейчас идёт сбор данных, для установки ветряка, чтобы с пользой использовать и силу ветра. Тогда альтернативной энергии хватит, чтобы осветить все коридоры нового корпуса университета.


Тема: ОбразованиеТехнологии
География: Витебская область