23
сентября 2017
Происшествия
20:43
Поиски мальчика в Беловежской пуще: идут восьмые сутки самой масштабной поисковой операции в стране
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Сегодня тысячи неравнодушных людей со всей страны прибыли в агрогородок Новый Двор на поиски десятилетнего Максима Мархалюка, пропавшего в минувшую субботу. О ребёнке до сих нет никаких вестей

В усиленном режиме работают все специальные службы: спасатели, милиция, военные, многочисленные волонтёры. На месте событий в Свислочском районе дежурит и наша съёмочная группа.

Мы сейчас находимся у здания сельского совета деревни Новый Двор. Тут работает оперативно-ситуационный штаб. Он открыт круглые сутки: сюда стекается вся информация по результатам поиска и дальнейших планах. К сожалению на эту минуту, каких-либо следов ребёнка не обнаружено.

С самого утра движение в населённом пункте регулируют сотрудники ГАИ. В направлении Нового Двора отмечалась целая колонна из автомобилей: люди ехали на личном транспорте, спецтехнике, внедорожниках и квадрациклах – со всех регионов страны. По некоторым подсчётом, только сегодня в спасательной операции участвовали более двух тысяч человек.

С рассветом в небо поднялись вертолёты МЧС. С бойцами республиканского отряда специального назначения и военными на борту: всматривались в каждую точку, помечали любую подозрительную деталь. То, что не видит человек, сканировал тепловизер. Даже с высоты он способен буквально почувствовать жизнь. Тут же по рации сигнал передавали на землю. Далее отрабатывать территорию отправлялась группа поисковиков.

Юрий Гордиенко, научный сотрудник научно-исследовательского института Вооружённых Сил Беларуси: «Различные гниения он видит, поисковые отряды спокойно различает, автомобильную технику. Но, к сожалению, пока именно ребёнка мы не нашли при помощи него».

Спасатели, милиция, военные, кинологи с собаками, несмотря на выходной день – все работали в усиленном режиме. Волонтёры прочёсывали каждый метр леса.

Там, где невозможно пройти пешком (по болотам и оврагам) шла спецтехника.

Красный Крест организовал для волонтёров палаточный лагерь с горячим чаем и едой. Накормить добровольцев старались и местные жители, и повара сельской школы.

За судьбу ребёнка переживают и местные жители. Помогают чем могут: одни оправляются в лес, другие – приютили приезжих волонтёров. Говорят, с тех пор как мальчик пропал, в деревне все другие дела остановились.

Зоя Сушко, житель агрогородка Новый Двор: «Хорошая семья: он и она работают. Летом постоянно грибы собирают, а мальчик по дому помогает».
Нина Новик, житель агрогородка Новый Двор: «Вы знаете, тяжесть такая в груди, просто невозможно, такого не было тут ещё, да и в окрестностях. Все мы матери, переживаем».

За всё время, что ведутся поиски местного школьника, спасатели и добровольцы с земли и воздуха изучили территорию в радиусе более 15 квадратных километров. Пока – ни одной зацепки.

Сергей Леонов, заместитель начальника Гродненского областного управления МЧС: «Сегодня мы уверены, что там, где прошли наши работники, представители Министерства обороны, МВД, данного ребёнка мы не обнаружим. Будем работать до любого результата (касаемого этого ребёнка)».

Тем временем милиционеры продолжают проверять все версии исчезновения ребёнка, криминальную тоже. Опрашивают местных жителей и население ближайших деревень.

Александр Шастайло, первый заместитель начальника УВД Гродненского облисполкома: «Сейчас идёт соответствующая отработка тех категорий граждан, которые попадали в поле зрение органов внутренних дел, но больше рассказать про наши мероприятия я,к сожалению, не могу».

Спасательная операция по поискам Максима Мархалюка на сегодня является самой масштабной в стране. Такого количества добровольных волонтёров не припомнят даже спасатели с большим стажем. Некоторые группы волонтёров в эти минуты покидают лес, а поиски возобновят завтра на рассвете. Хотя профессионалы будут работать и ночью. 


Тема: ДетиРозыск
Корреспондент: Ирина Никитина
География: Гродненская область