11
декабря 2015
Общество
20:39
Подозреваемый в связях с «Исламским государством» уроженец Чечни задержан в Бресте

В Бресте в результате совместной операции Комитета госбезопасности и ОМОНа задержан уроженец Чечни. 28-летний мужчина находился в международном розыске как участник незаконного вооружённого формирования. КГБ подозревает его в причастности к радикальной группировке «Исламское государство». У спецслужб есть основания полагать, что он прошёл подготовку в одном из лагерей боевиков.

Бойцы отряда милиции особого назначения выводят из квартиры человека, и имя, и фамилию которого, видимо, ещё долго будут держать в секрете. Но, как только его личность и биографические данные попали в поле зрения Комитета госбезопасности, реакция была мгновенной. Штурм произвели молниеносно и практически бесшумно.

28-летний уроженец Чечни покинул свою малую родину ещё в 2003 году. Чем все это время он занимался за пределами России и почему избегал визитов домой – отвечать отказывается.

Лучше слов задержанного говорят видеозаписи, которые оперативники изъяли из телефона этого молодого человека. На кадрах (см. видео – прим. ред.) постройки, типичные для городов Ближнего Востока. И догадаться, для какого региона характерны эти события, не сложно. Ещё один видеофайл даёт оперативникам повод проанализировать его с позиции – если владелец смартфона и не был участником каких-либо преступлений, то, возможно, был очевидцем кровавых событий на охваченных зверствами территориях «Исламского государства».

Впрочем, видеоролик, который оказался в памяти телефона задержанного мужчины, можно легко найти в Интернете. Мировые телеканалы преподносили его как реальную видеозапись рабочих моментов подготовки бойцов в тренировочных лагерях ИГИЛ. Не бояться стрельбы и воевать учат с самых ранних лет.

Содержание видеороликов, контакты и переписку, которая велась как через телефон, так и по электронной почте, сейчас проверяют чекисты. Возможно, таким образом удастся узнать, где успел побывать подозреваемый до того, как приехал в Беларусь, и прольёт свет на планы, которые, возможно, не удалось реализовать.

География так называемого «Исламского государства» обширна и не ограничивается территориями Ирака, Ливии, Сирии и Йемена. Под видом создания новой страны, преступления происходят во всём мире. Горе уже испытали и в Европе. За серию терактов, а среди них – Париж, взорванный российский авиалайнер с пассажирами, ответственность взяли на себя сторонники «Исламского государства».

Во многом из-за географического положения Беларусь не может остаться в стороне от глобальной угрозы. Транзитом из Азии в европейские города могут проезжать и люди не с самыми благими намерениями и чистой репутацией. Поводов для беспокойства из-за этого или повышения уровня угрозы, как это сделали в Европе, нет, считают в Комитете госбезопасности. Вместе с тем излишней бдительности не бывает.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Нашли опечатку?
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Тема: СпецслужбыКриминал
Корреспондент: Алексей Кряквин
География: Брест