07
сентября 2017
Государство
20:57
II Европейские игры: Александр Лукашенко провёл расширенное заседание исполкома НОК
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Сегодня в Национальном Олимпийском комитете прошло расширенное заседание с участием Президента. Обсуждали подготовку ко II Европейским играм, которые примет Беларусь в 2019 году. Времени в обрез, ведь масштабные состязания должны пройти на высоком уровне, потребовал Александр Лукашенко. По сути, это дело чести всех причастных к Евроиграм: от чиновников до легкоатлетов. Арены, инфраструктура для туристов и, конечно, спортивные результаты – всё это должно стать составляющим одного большого праздника, о котором заговорят и покажут во всём мире.

Июнь 2015-го – Европейские игры в Баку. Белорусские атлеты на этом первенстве завоевали 43 медали, в том числе десять золотых, а после – и право провести следующие состязания в Минске.

Первого сентября нынешнего года в Национальном олимпийском комитете намерение сделать белорусскую столицу площадкой для главного спортивного старта 2019-го закрепили уже официально – контрактом, где на 150 страницах подробно описано всё: от заезда участников и гостей Евроигр до церемонии закрытия.

Не прошло и недели, как здесь же Президент собрал всех причастных к предстоящим играм. Для страны – это и вызов (Беларусь ещё никогда не принимала международные соревнования такого уровня), и возможности (развить инфраструктуру и привлечь туристов). А значит оплошать нельзя.

Точные цифры вложений известны, а вот прибыль зависит от многих факторов. Основные расходы обычно тянут сами спортивные объекты, но Минску на это тратиться практически не придётся. Самое живописное место вторых Европейских игр (канал в Заславле) досталось гребцам. Среди преимуществ – расположение (всего 12 км от Минска) и опыт международных турниров. Юниорский чемпионат мира проходил здесь всего год назад и стал хорошей проверкой, как для нового поколения гребцов, так и для самого водного стадиона.

В Заславле, кроме медалей Евроигр, разыграют олимпийские лицензии в Токио. Это ещё больше поднимает статус и добавляет ответственности.

Для проведения Евроигр в Беларуси определили 12 объектов. Некоторые из них (например, «Минск-Арена» или спортивные трибуны в Чижовке) уже принимали международные соревнования высочайшего уровня. И каждый раз с успехом.

А вот стадион «Динамо» в числе главных, но всё ещё не завершённых объектов. После реконструкции здесь будет не только футбольное поле, но и площадка для соревнований по лёгкой атлетике. И именно здесь в 2019 году будет дан старт играм.

Вопрос лишь в сроках завершения реконструкции, их уже приходилось переносить. Сейчас на стадионе монтируют кровлю, компания своя, но в этом деле новичок. Президента сегодня уверили, что за год до старта игр стадион будет полностью готов.

Та самая душевность – это не только пресловутое белорусское гостеприимство, проявить её нужно и в сервисе, отточенном до мелочей. Идёт подсчёт гостиничного фонда, арендного жилья, мест в общежитиях и студенческих деревнях. Считают с запасом. Во время игр в Минске создадут 11 фан-зон, вроде тех, что работали во время чемпионата мира по хоккею в 2014 году. Ещё одна важная тема – контроль над ценами, Президент подчеркнул, что недопустимо взвинчивать стоимость чего бы то ни было и наживаться за счёт гостей.

Беларусь выступит на Европейских играх в качестве хозяйки. Сможем ли составить достойную конкуренцию 4 тыс. атлетов из 50 стран? Европейские спортсмены забирают не меньше половины наград на Олимпийских играх. В Минске они будут сражаться в 15 видах спорта: это гребля, лёгкая атлетика, бадминтон, настольный теннис, велоспорт, пляжный футбол, баскетбол и все виды гимнастики. Причём готовиться гимнастки, наконец, смогут на современной домашней арене, которая уже в марте будет в их распоряжении.

Елена Скрипель, председатель президиума Белорусской ассоциации гимнастики: «Мы встречались с Алиной Кабаевой. Она подтвердила, что сможет приехать на открытие нашего дворца гимнастики. Она сейчас является амбассадором Международной ассоциации гимнастики».

Условия создают для тех, кто показывает результат. Александр Лукашенко и сегодня в очередной раз напомнил, главное в спорте – достижения. Пока их нет, то не будет и поощрений.

Если необходимо, нужно менять тренерский состав, на это ещё есть время, уверен Президент. Но чтобы эти игры объединили страну, представить её нужно достойно. Этого хотят и сами спортсмены, которые не раз видели белорусский флаг над чужими трибунами.

Иван Тихон, серебряный призёр Олимпийских игр: «Конечно, есть огромное желание выступать, порадовать болельщиков, белорусов, которые всё время поддерживают. Будем работать, буду работать, чтобы показать достойный результат».

Такого же настроения Президент ждёт от всех спортсменов, тренеров, сборных, от каждого причастного. Ведь Вторые Европейские игры в Минске увидят не только белорусы и гости, трансляцию соревнований покажут примерно в двух сотнях стран, а это обязывает.

Спортивные арены для атлетов и болельщиков, инфраструктура для гостей и жителей Минска, подготовленные специалисты, даже дополнительные аппараты искусственной вентиляции лёгких в медицинских учреждениях – всё это после Европейских игр останется в стране. И что важно – эмоции и впечатления, которые и вовсе ничем не измерить.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Тема: Европейские игрыНОК
География: Минск
Оператор: Дмитрий Буй