08
марта 2017
Общество
20:30
Подарки и комплименты принимает прекрасная половина человечества. Во всём мире отмечают Международный женский день

В этой семье сегодня сразу три праздника. У мужа – юбилей, у жены – 8 Марта, и, к тому же, «жемчужная свадьба», 30 лет совместной жизни. Подарки друг другу уже упакованы, вечером гости, и стол по грузинской традиции должен ломиться от угощений. Лепим хинкали, готовим хачапури. 

Он приехал в Беларусь на соревнования по борьбе, но встретил любовь не на татами, а на волейбольной площадке. Так и получилась семья, четверо детей и внук Илья, который с истинно грузинским подарком пришёл поздравить деда с 60-летием.

Пока закипают хинкали, задаём такой же острый вопрос хозяйке-белоруске – в Женский день национальность имеет значение?

Марина Кавтарадзе: «Я не провожу черту. Мужчина есть мужчина, любой национальности, грузин или белорус. А не мужчина – он и не мужчина».

Глава грузинской диаспоры подчёркивает: на его Родине гость, стол и женщина – в центре внимания. В Грузии 8 Марта это ещё и день почитания всех матерей. Впрочем, в Беларуси тоже. У нас 8 Марта – день ювелирных украшений, парфюмерных сюрпризов и милых плюшевых подарков. Всё – для любимых дам. Но всё же главный атрибут праздника – цветы. Букеты, конечно, многие подготовили и надёжно спрятали заранее, но уж такая славянская душа – отложить важное на последний день, создать себе проблемы и героически их преодолеть.

На то и сильная половина человечества, чтобы выход найти из любой ситуации. Букет для жены, мамы или дочери – сегодня денег не жалеют.Кстати, о продавцах. Парни уж точно знают – 8 марта тюльпаны и розы предлагают, как правило, женщины. Ну и как в такой день им отказать? Сегодня ведь – праздник и у них. И ведь не могут в главный женский день без цветов остаться те, кто с цветами не один год.

Прекрасная половина человечества всегда была в Беларуси на заметных ролях, но этот праздник – особенный. 2016 год запомнится чрезвычайной активностью в политике. Наталью Кочанову в кулуарах уже привычно называют «Натальей Первой». Первая в истории страны женщина-мэр, первая женщина вице-премьер, сейчас – первая женщина, возглавившая Администрацию Президента.

А вот в Правительстве – 23-и министра и всего одна женщина – Лилия Ананич, которая руководит Мининформом. Зато в декабре исполнилось 20 лет, как во главе Центризбиркома – Лидия Ермошина. Да и в регионах исполнительная власть в основном в руках мужчин: на сто руководителей – три женщины! В Заславле – Светлана Карташёва, в Добрушском районе Гомельской области – Ольга Мохорева, Мозырском – Елена Павлечко.

Зато куда женственнее власть законодательная. Парламентские выборы запомнят, прежде всего, по обилию женских лиц в Палате представителей. Паритета нет, но треть состава – это всё-таки рекорд. А в руководстве Совета Республики появилась экс-министр труда Марианна Щёткина. До этого верхней палатой 16 лет управляли сплошь мужчины.

Но при этом мужчины берут на себя всё творчество в стране. По крайней мере, сегодня. Одни готовят поздравления лишь своим женщинам, другие готовы радовать даже тех, с кем не знакомы.

Цветов сегодня достойна каждая, решил телеведущий ОНТ. По принципу хороших слов, и уж тем более песен, в праздник много не бывает; поздравление, ароматный цветок и свои песни – для них.

Герман Титов, телеведущий, певец: «Я для себя решил, что с сегодняшнего дня каждый год 8 Марта буду делать такие милые, светлые подарки в виде вот таких замечательных тюльпанов нашим белорусским женщинам. К слову сказать, это уже третий букет на сегодня. Два букета разбежались просто мгновенно. Я уверен, что он не последний, есть ещё много времени».

И если Минск сегодня пел, то Витебск – танцевал. Этой традиции уже 35 лет. Каждый год заслуженный ансамбль «Зорька» устраивает праздник для мам. В зале аншлаг, и первым делом – одновременно 300 «спасибо». Как и в известном фильме, танцуют все: дошколята, мамы, бабушки и, конечно, папы, которые сегодня не могли отказать юным леди, когда те просили: «Пригласите танцевать».

Юрий Ободов, житель г. Витебска: «Может, они ещё и не осознают, что это за праздник, особенно младшая, но подарки ждали все, и когда утром я их поздравлял, подарил хоть по цветочку, очень были рады».

Игорь Буйницкий, житель г. Витебска: «Я сегодня сам для своих дам создал прекрасное настроение: завтрак в постель, дочкам подарки – всё прекрасно, сегодня просто отличный день».

А здесь 8 Марта уже точно круглый год. Единственное место в Гомеле, где о прекрасной половине думают каждый день и без выходных – название обязывает. Покупатели шутят: здесь территория нескончаемого женского праздника.

Галина Ильченко, покупатель: «Ну, вот шла, шла по улице, смотрю – "8 марта". Как в восьмое марта не зайти в "8 марта"? Поэтому я здесь».

Людмила Лукомская, заведующая магазином «8 марта» г. Гомеля: «Для нас каждый день – восьмое марта: и в январе, и в феврале, и летом, когда жара, всё равно 8 марта».

И в этот день вывеска вдвойне заметнее. Не зря праздник 8 Марта здесь в шутку называют профессиональным. От клиентов отбоя нет, выручка – рекордная.

Людмила Хомякова, продавец магазина «8 марта» г. Гомеля: «Сегодня красивый весенний день, так бы хотелось побыть дома, в кругу своей семьи. Сегодня вышли на работу, будем работать, дарить праздник всем людям потому, что мы и есть праздник, мы и есть восьмое марта».

И пока гомельский магазин предприятия «8 марта» бьёт рекорды, белорусский грузин поднимет рюмку и за мир (на Кавказе это первый тост), за родителей (это второй) и за всех женщин. И тех, кто дома, и тех, кто живёт рядом.

Поздравлений сегодня много. И они разные. За это, хочется верить, нас, мужчин, и любят женщины. Впрочем, сегодня – только о прекрасной половине и только самые лучшие комплименты.

В этот день женщины чуть больше обычного ждут сюрпризов от своих мужчин, надеясь на настоящее чудо. При этом формула волшебства давно известна всем: чтобы такое внимание, цветы и подарки были не только 8 Марта, а круглый год. Ведь восьмёрка – это всего лишь перевёрнутый знак бесконечности. И тогда каждая женщина будет бесконечно благодарна и по-настоящему счастлива.


Тема: Праздники
География: ГомельМинск