05
ноября 2017
Контуры
19:03
Под крыльями сокола
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Начнём с визита Александра Лукашенко в Объединённые Арабские Эмираты – одну из самых богатых и влиятельных стран исламского мира. Анатолий Занкович убеждён, что наличие политической воли и экономической заинтересованности способны сблизить даже географически удалённые Минск и Абу-Даби.

Солнце, море и… король! Можно только представить изумление отдыхающих на всемирно известном пляже Kite Beach от необычного флешмоба. Из четырёх тысяч знамён прямо на песке получился портрет шейха Заида. В пятницу Объединённые Арабские Эмираты отметили День флага.

Шейх Заид бен Султан аль-Нахайян – это отец-основатель Объединённых Арабских Эмиратов. Именно у него получилось объединить семь регионов в одну федерацию. В 70-х годах на берегах Персидского залива образовались не только Эмираты, но и Катар, Бахрейн. И у всех стран были практически неиссякаемые запасы нефти. Казалось бы, что проще: качай и продавай! Так и жили. Но шейх Заид быстрее других сообразил, как можно умело вложить нефтедоллары в другие отрасли экономики. В Лигу арабских государств входят 23 страны. Долгое время за лидерство соперничали Саудовская Аравия и Объединённые Арабские Эмираты. В рейтинге этого года «жёлтая» майка лидера переместилась в страну жёлтого сокола.

Для Александра Лукашенко это пятый визит в Абу-Даби в статусе Президента. Март, октябрь и ноябрь – традиционно он приезжает на Ближний Восток в эти месяцы. На политической шахматной доске у Беларуси и Эмиратов – солидарность. Ещё и умноженная на крепкую дружбу! Другое дело – экономика. Есть возможность роста. Товарооборот в абсолютных цифрах скромный. Но вот проценты роста внушают оптимизм, как и баланс торговли. Беларусь продаёт в Эмираты в четыре-пять раз больше, чем покупает. И вот этот год претендует на то, чтобы побить торговый рекорд. Встреча, которая состоялась сегодня в Абу-Даби между Александром Лукашенко и Наследным принцем Мухаммедом бен Заидом аль-Нахайяном (это, кстати, третий сын отца-основателя Эмиратов), ещё раз подтвердила: экономика должна расти.

Принца Мухаммеда называют скорым преемником своего старшего брата, который правит страной уже 13 лет. Именно Наследного принца Эмиратов и принца соседней Саудовской Аравии эксперты считают главными ключевыми фигурами в переустройстве всего Аравийского полуострова. Цель тандема – укрепить позиции Ближнего Востока. С финансами и влиянием на мировую экономику это уже произошло. Следующий этап – политика. Дональд Трамп, Владимир Путин, Ангела Меркель, Си Цзиньпин, Папа Римский, Билл Гейтс – у сильных мира сего в приоритете встречи с Наследным принцем. И он открыт для всех. Встречается с президентами Казахстана, Литвы, Армении, Азербайджана. Но они могут лишь позавидовать регулярности общения белорусского Президента с Мухаммедом бен Заидом. За последние пять лет – четыре встречи (2013, 2014, 2016, 2017 гг.).

Кстати, на этой же неделе в Объединённые Арабские Эмираты прилетал и президент Украины Пётр Порошенко. Успел многое: провёл сразу несколько встреч с руководством арабской страны, не мог он не воспользоваться возможностью встретиться с белорусским Президентом. Хоть беседа проходила в формате «без галстуков», обсуждали серьёзные вопросы.

«Если обещаем, то мы это делаем», – это заявление от Александра Лукашенко адресовалось, конечно, не только украинскому президенту. Принципы, по которым Беларусь знают в мире, не меняются. Похоже, что и период «взвешенной арабской осторожности при принятии решений» пройден. И теперь следует ожидать открытия пути с полноценным двусторонним движением. К нам – эмиратские инвестиции, от нас – товары и технологии.


Тема: Беларусь-ОАЭ
Корреспондент: Анатолий Занкович
География: ОАЭ