06
сентября 2017
Происшествия
20:50
Почему часть Минска осталась без электроснабжения? Подробности и причины блэкаута
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Дневное происшествие в столице. Минск сегодня пережил очередной блэкаут: обесточенными оказались несколько районов и пригороды. Об отсутствии света, воды, сбоях в работе транспорта одновременно стали сообщать жители мегаполиса.

Эту яркую вспышку (см. видео – прим. ред.) на ТЭЦ-4 около 11 утра зафиксировала камера автомобильного видеорегистратора. Последствия первыми почувствовали пассажиры метро. Поезда не остановились, но на пересадочном узле (станции «Октябрьская») подозрительно «моргнул» свет.

Спустя несколько минут сообщений стало куда больше. Минчане информировали об отключении света сразу в нескольких крупных микрорайонах.

В общей сложности без света остались Сухарево, Каменная Горка, Кунцевщина. Электроэнергия пропала у части жителей Заславля и Дзержинска, а также в Ратомке. А вслед за этим в кранах пропала вода. Обесточенными оказались несколько торговых центров и магазинов. Перестали работать светофоры, встали троллейбусы.

Артём Цуран, глава администрации Фрунзенского района г. Минска: «Были отключены насосные станции, в связи с этим в жилых домах отсутствовала горячая и холодная вода. Отключились светофоры, прежде всего, надо было направить усилия района на решение этих проблем. Четыре экипажа ГАИ регулировали движение в опасных перекрёстках Фрунзенского района».

Ещё до выяснения причин взамен электротранспорта на маршрут вышли дополнительные автобусы. Света не было больше часа.

Первыми вспышку на ТЭЦ-4 прокомментировали в МЧС. Там подтвердили, что авария была. Бригады спасателей выезжали, но помощь энергетикам не понадобилась. А громкий шум, который слышали на окраинах города, объясняется сбросом пара из остановленного котла.

Михаил Белый, директор Минской ТЭЦ-4: «В результате повреждения трансформатора напряжения на открытом устройстве 110 киловольт произошло отключение линий. Нагрузка снизилась на 40 мегаватт. Персонал провёл все необходимые мероприятия. В 12.00 все потребители были запитаны».

Горящие индикаторы на контрольном блоке управления ТЭЦ – места, системы, требующие проверки. Электричество подаётся, но энергетикам предстоит протестировать не один агрегат. Нынешнее ЧП обошлось без серьёзных последствий – все больницы и другие важные объекты электричество получали по резервным каналам. Да и метрополитен, вопреки первым сообщениям интернет-пользователей, пострадал незначительно. Даже при отключении энергии подземка может работать практически автономно.

Андрей Кузьмин, официальный представитель Минского метрополитена: «В метрополитене были немедленно задействованы резервные системы подключения, обеспечено устойчивое электроснабжение. Кратковременный сбой не привёл к изменению графика движения поездов».

Специалистам ещё предстоит разобраться в причинах внезапной поломки оборудования, как и в том, почему второстепенный трансформатор смог «отключить» едва ли не полгорода.

Массовое отключение электроэнергии в Минске – явление крайне редкое. Хотя случаи были раньше. Например, последний – месяц назад, а в декабре 2016 года несколько часов без света и тепла провели жители микрорайона Сухарево. Сейчас энергию потребители получают, минуя неисправный трансформатор. Его заменят, после чего ТЭЦ заработает в штатном режиме. 

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Тема: ЧПЭнергетика
Корреспондент: Алексей Кряквин
География: Минск