12
марта 2017
Контуры
20:48
Почему принято решение о приостановке действия Декрета №3? Интервью Александра Чагана и Олега Левшунова программе «Контуры»

Действие влечёт за собой изменения окружающего мира. И если бы действия не было, не было бы и перемен.

Президентским решением исполнение Декрета №3 переносится на места. Да, контролировать его реализацию будут губернаторы и Президентская Администрация, но проводить работу с людьми, составлять выверенные списки тех, кто подпадает под действие Декрета, а также обеспечить работой всех, кто может работать – это уже обязанность городских и районных исполнительных комитетов.

Поэтому мы пригласили в студию «Контуров» тех, кто в райисполкоме и Палате представителей отвечает за реализацию социальной политики. Гости программы – Александр Чаган и Олег Левшунов.

Объясните – почему было принято решение о приостановке действия Декрета №3?

Александр Чаган, заместитель председателя Дзержинского райисполкома: «На уровне районных исполнительных комитетов уже идёт планомерная работа по реализации положений Декрета, но на определённом этапе, в частности, на этапе начальной реализации Декрета, возникли определённые трудности из-за позиции понимания – кто должен возмещать расходы государству.

И вот у нас по району оказалась довольно большая цифра – 2700 плательщиков данного сбора. И когда мы начали отрабатывать индивидуально каждые позиции, то получилось так, что практически половина имеет возможность не платить – участвует в финансировании государственных расходов. Но людей это затронуло в определённой степени – то, что их относят к категории социальных иждивенцев. Конечно, это вызвало определённое недовольство. Тем более это государственная процедура: необходимо человеку сходить в налоговую инспекцию, собрать определённый пакет документов…»

Вот эти трения возникли, потому что на уровне документов всё не было учтено?

Александр Чаган, заместитель председателя Дзержинского райисполкома: «Я думаю, на уровне проработки механизма реализации Декрета не всё было чётко проработано».

Сейчас вы о чём бы попросили людей, которые составляют этот документ? Что вам нужно, чтобы пункт за пунктом без каких-то трений реализовать документ?

Александр Чаган, заместитель председателя Дзержинского райисполкома: «Сейчас готовятся изменения в Декрет, мы дали свои предложения – какие категории населения необходимо исключить из этого Декрета и какие службы должны быть задействованы в его реализации».

Олег Левшунов, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Беларуси по труду и социальным вопросам: «Даже в периоде, когда только начинал действовать Декрет, депутаты Палаты представителей активно работали и вносили предложения свои, они есть. И сегодня рассматриваются. Вы спрашивали, почему было принято решение о приостановке действия Декрета №3. Ряд причин. В том числе слабая информированность населения на разных уровнях.

Я всегда в округе посещаю и предприятия, и учреждения. И я слышу, что говорят люди. Поэтому, изучив эту тему ещё, мы приедем уже с наработкой, и к тому времени, которое определил Глава государства на предоставление документа, я думаю, что поступят важные замечания.

К действию Декрета неоднозначно относятся жители, говорят, что действие Декрета, может быть, не надо было. Надо. Опыт показал, что есть ситуации, когда просто стыдно. Ко мне на приём пришла 75-летняя женщина, тётя молодого человека нашего города, которому 39 лет. Тётя просила депутата помочь с трудоустройством племянника. На это я задал вопрос элементарный: племянник почему не пришёл хотя бы показаться? Она сказала, что он смотрит телевизор, ему сейчас нет времени. То есть вот пример тунеядства. Работоспособный человек должен приносить пользу государству».

Вы можете выполнить задачу, поставленную Президентом, к 1 мая трудоустроить всех, кто может работать?

Александр Чаган, заместитель председателя Дзержинского райисполкома: «Естественно. На сегодняшний день в Дзержинском районе 243 человека стоят на учёте безработных. Это меньше 1%. В нашей службе занятости порядка тысячи вакансий. Масса специальностей и профессий, которые люди имеют и которые можно получить в службе занятости, отправившись на обучение».

Подробности – в видеоинформации


Тема: НалогиПравительствоРынок трудаФинансы