07
мая 2017
Контуры
20:40
По одному пути…
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


14 мая в Пекине начнёт работу форум «Один пояс – один путь», в ходе которого запланированы переговоры белорусского Президента с Председателем КНР. Накануне этого события в Минск прибыл многочисленный десант китайских журналистов, которые представляли десять провинций страны. Анна Пыж предостерегает от стереотипов: провинция Китая – это совсем не провинция.

Ганьсу, Гуандун, Сычуань… Время привыкать к сложно передаваемому набору звуков. Ведь «провинциалы» Китая по масштабу экономик вполне сопоставимы со среднеевропейским государством. А провинция Гуандун по ВВП уже обогнала Россию. Согласитесь, иметь дела с таким партнёром – дорогого стоит.

И если новый Шёлковый путь пройдёт сквозь Беларусь, грех не увидеть её своими глазами. Туристы впечатлениями делятся, как правило, с парой-тройкой человек, но об открытиях 41 журналиста узнают миллионы! Аудитории китайских газет и телеканалов огромны. Об агентстве «Синьхуа», газетах «Жэньминжибао» или «Чайна Дэйли» слышали, конечно, многие. Но вот пример, когда съёмочная группа готовит репортаж для провинции, в которой живут 80 миллионов человек. Белорусская «молочка», конечно, диковинка на столах китайцев, но всё чаще её можно встретить в магазинах. Одно только предприятие Могилёвской области поставило в прошлом году 200 тонн продукции, и больше ста – за первый квартал.

Ван Яо, корреспондент спутникового телевидения Цзянсу: «Глазированный сырок – это очень вкусно! Но к творогу мы в Цзянсу не привыкли. Знаю, что на севере Китая его с удовольствием едят. Словом, нам, конечно, нужно распробовать, но у ваших продуктов большие шансы на успех».

Китайцы развенчивают миф, что не любят молоко. Недавно в стране дали старт всенародной кампании под лозунгом «Стакан молока в день – два сантиметра в год». Цель – приучить детей пить молоко, чтобы догнать и перегнать по росту сверстников из других стран. То, что Китай восстановил импорт молочных продуктов, по мнению экспертов, стало одним из решающих факторов стабилизации мирового рынка. За прошлый год восточноазиатский гигант увеличил закупки на 25%. Казалось бы: хозяйству с передовыми позициями и карты в руки. Председатель небезызвестного агрокомбината признаётся: бывал в трёх китайских мегаполисах. Пока дальше переговоров дело не пошло.

Николай Радоман, председатель агрокомбината «Снов»: «Рассчитываем не только на дружбу, но и на экономику».

Не секрет, китайцы осторожны в выборе друзей и бизнес-партнёров. Порой на «притирку» уходят годы. Но отношения в Китае ценнее денег. А потому и не стоит удивляться заявлениям, что в основе стратегического партнёрства Беларуси и Китая – дружба Александра Лукашенко и Си Цзиньпина.

Концепция «Один пояс, один путь» предполагает создание новых сухопутных и морских путей для глобальной торговли. Подобно тому, как караваны с ценными грузами шли из Восточной Азии в Средиземноморье. Китай инвестирует огромные средства в страны на новом Шёлковом пути, и одна из самых заметных точек на новой экономической карте – индустриальный парк «Великий камень». Экспорт товаров из него в перспективе может принести Беларуси 50 миллиардов долларов.

Кирилл Рудый, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Китае: «Именно парк является пока основным магнитом прихода прямых инвестиций. Можно двояко отнестись к этому. Потому что китайские компании, которые, возможно, могли прийти без льгот, теперь говорят “хотим сразу в парк”. Но Президент не единожды ставил акцент, что это должны быть высокотехнологичные компании».
Жэнь Ци, главный корреспондент международного отдела «Чайна Дэйли»: «Первое, что бросается в глаза, это то, что ваши люди очень добры к иностранцам. В “Великом камне” очень много китайских рабочих, и русский знают далеко не все. Я спросил у них – “неужели вы при этом чувствуете себя комфортно?” Они, не задумываясь, сказали “да”. Это показывает, как в Беларуси относятся к Китаю».

Китай видит в Беларуси стабильную страну, предсказуемого партнёра. В свою очередь Евразийский экономический союз раскидывает перед Поднебесной огромные рынки сбыта. По мнению Александра Лукашенко, это фундамент, на котором будущие поколения смогут возводить здания любой этажности. И никто не упрекнёт Китай, что он дружен с Беларусью.

Юань Баого, начальник телевизионной редакции Консультационного медиацентра Шаньдунской телерадиокомпании: «Меня удивило, насколько хорошо ваш Президент знает Китай. Главное, что у нас сложились добрые и доверительные отношения, которыми мы должны дорожить. А с вашего Президента стоит брать пример, как надо создавать такие крепкие связи».

За четверть века дипломатических отношений это первый пресс-тур китайских журналистов в Беларусь. И наверняка больше материалов о нашей стране в Китае не выходило никогда. Факты, цифры, интервью – всё это для журналистов, конечно, важно, но все мы люди, и больше всего ценим теплоту простых человеческих отношений.

Ма Найхэ, корреспондент китайской газеты «Вестник Дачжун»: «Я впервые в вашей стране и, признаюсь, поражён – конечно, успехами, которых удалось добиться Беларуси, но больше всего – вашей устремлённостью в будущее».

Пройдёт всего неделя – и уже Китай будет принимать белорусов. Стратегия «Один пояс, один путь» определена, время – выстраивать тактику и искать своё место на «Новом шёлковом пути» – китайской мечте, которая, вполне возможно, станет общемировой.


Тема: Беларусь-КитайСМИ