19
мая 2017
Общество
20:55
Пионерии – 95! Ностальгия по прошлому и современные лозунги
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Белорусской республиканской пионерской организации исполнилось 95 лет. Сегодня в её рядах больше 650 тысяч детей и подростков.

Она держала свой первый салют ещё до начала Второй мировой войны. Сегодня не решается – без галстука не принято. У памятника молодому Владимиру ещё Ульянову она расскажет, как стояла во главе пионерской организации Минска. Теперь она профессор кафедры педагогики, до сих пор работает в лингвистическом университете и гордится своим очень почётным для пионера именем Ревмира, в котором по советской традиции скрыто выражение революционный мир.

Ревмира Пионова, ветеран пионерского движения: «Я к нему настолько привыкла с детских лет, что я не замечала, что в нём скрыт какой-то революционный пафос. Дело и не в имени, а в том характере, в том направлении, воспитании, которое дала мне пионерская организация! Это идеи, связанные с Родиной, с честью, достоинством, пионерской клятвой».

Дарья Якубович, ученица СШ №22 г. Могилёва: «Это закон чести, закон хозяина, закон слова, закон дружбы всё, как учили наших родителей».

Не в этом ли уникальность пионерского движения? И 95 лет спустя школьники ждут того дня, когда в торжественной обстановке им повяжут красный галстук. Они с удовольствием погружаются в возрождённую в нашей стране атмосферу зарниц, костров, песен под гитару, конкурсов настоящих лидеров и, конечно, обещания быть всегда готовым.

Он тоже прошёл пионерскую школу, правда, за девять тысяч километров от Минска. Посол Кубы в Беларуси рассказывает, что там организация появилась только 1964 году. Но её традиции тоже живут в стране до сих пор.

Херардо Суарес Альварес, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Республике Беларусь: «На ценностях солидарности, дружбы, мира, добра надо воспитывать новое поколение с детства».

Полина Шелоткач, ученица гимназии №33 г. Минска: «Сегодня пионеры – это лидеры, это авторитет среди своих друзей, это тот, кто ведёт вперёд».

И глядя на пионеров сегодняшних, те, кто попал в их ряды ещё во времена Советского Союза, непроизвольно улыбнуться. Многие уверены, что именно принципы этой организации, наизусть выученные в детстве, помогли добиться больших успехов.

Максим Рыженков, первый заместитель главы Администрации Президента: «Каждое утро с большой любовью этот галстук на доске гладильной гладил, чтобы он был с такой подушечкой. Это действительно была гордость! Через пионерию прививаются навыки быть просто патриотом своей страны».

Значки и галстуки, игры в ручеёк и классики – всё это навсегда остаётся частью пионерской эпохи. Сегодня среди современных увлечений появились пионерский Instagram и даже пионерский боди-арт, но это лишь значит, что времена, конечно, меняются, но законы чести и совести, мира, добра и справедливости остаются неизменными. Пионер, будь готов! Всегда готов!

В честь праздника в Минском государственном дворце детей и молодёжи открыли музей пионерии – здесь вся история. Даже можно увидеть первый устав 1922 года. А его первыми посетителями стали участники международного слёта. Белорусская организация встретила гостей из России и Казахстана. Пионерский галстук будто стёр границы.

Виктория Меннанова, председатель Центрального совета Белорусской республиканской пионерской организации: «Ребята продолжают те же традиции. Помогают бабушкам, учат малышей, как нужно себя вести, ведь это общечеловеческие ценности: добро, труд, справедливость. К этому нужно призывать детей, воспитывать эти качества».

Немного опаздывая на официальную часть, во дворец молодёжи спешил и семилетний Фёдор Котинёв. Об организации ему рассказывали родители, теперь он мечтает стать тем, кто однажды даст клятву пионера. И обязательно продолжит одну из самых добрых традиций, которой сегодня без пяти век.


Тема: ДетиПраздники
Корреспондент: Анна Волковец