20
ноября 2017
Общество
22:14
Первый капустоуборочный комбайн вышел в поле
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Заменит ручной труд. На полях под Лидой появился первый комбайн для уборки капусты. Фермеры уникальную технику оценили по достоинству.

Сам режет, подаёт на транспортёр и отправляет в контейнер. И главное – заменяет нескольких работников. Пока в продажу новый комбайн не поступил, на поле в качестве эксперимента, но предзаказов уже больше сотни. Подсчёты простые: за день машина способна убрать больше трёх гектаров овощей – это два раза быстрее, чем бригада из десяти человек.

Сергей Лагута, инженер-конструктор: «Пришлось выслушать мнения фермеров, представителей колхозов, совхозов и сделать наиболее простую в использовании машину. Сделана она очень просто и может работать практически в любых условиях. Сделана из белорусских комплектующих, что позволяет любую деталь заменить в кратчайшие сроки».

Пока же уборка капусты в регионе, а это почти 150 гектаров только в хозяйствах, ещё столько же у частных производителей – целиком ручной труд. Новинку фермеры уже оценили. Станислав Ардзюк – руководитель одного из самых крупных овощных хозяйств в области. Ежегодно отдаёт под капусту свыше 20 гектаров. В экономическом эффекте капустосборщика уверен. По самым скромным подсчётам, затраты на уборку сократятся вдвое.

Станислав Ардзюк, глава фермерского хозяйства: «С каждым годом цены на сельхозпродукцию снижаются, то есть сегодня, чтобы продавать выгодно эту продукцию надо иметь низкую себестоимость. Сегодня, конечно, для уборки приходится привлекать много людей, это высокие трудозатраты, а новая современная техника позволяет снизить затраты на уборку продукции и уборку произвести в оптимальные сроки».

Весной капустоуборочный комбайн выпустят в массовое производство. Но новинка не единственная – в регионе почти два десятка предприятий ежегодно дорабатывают линейки сельхозтехники. Для уборки и посадки овощей машин немного, основной интерес производителей – к зерну. Уборочные комбайны, сеялки, погрузчики. Первый в стране самоходный опрыскиватель, незаменимый помощник на посевной, в марте этого года даже представили Главе государства. Экспериментальную партию уже продали, к весне наладят серийное производство.

Несмотря на погоду, уборочная в Гродненской области продолжается – у фермеров есть ещё неделя. С полей вывозят кукурузу и сахарную свёклу.

Сергей Шевчик, первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома: «Вспашка у нас, подъём зяби у нас сдерживается из-за погодных условий, то есть переувлажнения. Но в текущем году, если брать по урожайности основных культур, то Гродненская область за исключением льна заняла лидирующие позиции».

Уже в эту субботу в Гродненской области отпразднуют областные «Дожинки». Пара дней и аграрии начнут готовиться к очередному этапу – посевной. Ведь от того, будут ли заготовлены удобрения, исправна техника, в баках топливо, а на местах кадры, зависит напрямую урожай следующего года.


Тема: АвтоАПК
Корреспондент: Надежда Завиновская
География: Гродненская область