04
декабря 2016
Общество
16:49
Первая школа столярного ремесла открылась в Минске

Несмотря на не особо популярную сегодня профессию, за три месяца работы мастерская пользуется поразительным спросом.

Что-что, а технику безопасности за 15 лет работы Михаил, плотник пятого разряда, освоил от и до. Профессия требует не только силы, но реакции и ловкости. Своё призвание определил ещё в молодости, когда вытачивание деревянных изделий было лишь хобби. Сегодня задачи сложнее, но работа с деревом по-прежнему вдохновляет.

Михаил Гребеник, столяр: «Одно из моих любимых изделий – нарды, для упряжки собачьих саней такие, которые я с удовольствием делал. Просыпался и прямо так бежал в мастерскую. Мне было так интересно понять и разобраться, как же они соединяются и изготавливаются».

Рассказывать о любимом деле Михаил мог бы часами. Ведь это целая наука – тонкости резки и владение инструментом – верстаком, пилой, фрезерным станком. Так и пришла мысль о собственной школе – первой и единственной в Минске. Работает три месяца, но уже 600 учеников, интересно, что треть – девушки.

Михаил Гребеник, столяр: «Не знаю с чем это связано, может, девушки более требовательные, аккуратные. Но у девушек работы получаются даже лучше, чем у ребят».

У Натальи для профессии столяра есть всё – и техническое мышление, и воображение. Семь лет она увлекалась росписью по дереву, а школа – новый этап.

Наталья Ермак, ученица: «Решила попробовать самой делать мебель и расписывать её. Есть энергетика в этом какая-то… Улучшает настроение, спокойнее становится…».

Андрей Шарапов, ученик: «Мне всегда было интересно делать что-то своими руками. Из ничего получается какая-то вещь. И когда кроме прямого своего назначения она ещё и симпатичная – это масса удовольствия».

Через месяц каждый из них похвастается собственным изделием. Выточенным и облицованным вручную. Пока впереди 32 часа практики. Это базовый курс. И совсем не важно, что кто-то в жизни программист, а кто-то экономист. Творчество никто не отменял. Даже если это не хобби и не способ заработка, а просто возможность убежать от суеты и помечтать.

Михаил Гребеник, столяр: «Где-то в душе мне бы хотелось уехать из города, поселиться в деревушке и в своей такой мастерской делать какие-то мною придуманные изделия».

Мечтать Михаил пока не учит, но считает: главное, продолжает ремесло – одно из самых древних в мире.


Тема: ХоббиНеобычное
Корреспондент: Татьяна Савчик
География: Минск