17
января 2017
Экономика
21:15
Перспективные проекты и один из важнейших партнёров на севере Африки: Беларусь и Судан заключили договор о дружественных отношениях и сотрудничестве

Беларусь рассматривает Судан как одного из важнейших партнёров на африканском континенте и готова участвовать в проектах развития промышленности и инфраструктуры этой страны. Сегодня во время официального визита в Судан Президент Александр Лукашенко провёл насыщенные переговоры. Стороны договорились о развитии сотрудничества по целому перечню направлений, подписали договор о дружественных отношениях и сотрудничестве. И всё это подкрепили новыми деловыми контрактами.

Суровая суданская зима в самом разгаре. +36°C в тени, и для местных жителей это действительно прохладно, потому что летом будет около +50°C. Но и сплошной пустыней Судан не назовёшь, хотя пески и занимают большую часть территории республики. Но Нил – одна из величайших речных систем в мире – несёт живительную влагу и возможность развивать сельское хозяйство. В аграрной сфере задействовано около 80 процентов жителей 40-миллионной страны.

А значит, невзирая на приличное расстояние от Минска (свыше 4 тысяч километров), это выгодный и сверхперспективный рынок для белорусской техники. Здесь востребованы тракторы, станки, трансформаторы, оптика и шины. В 2015 году двусторонний товарооборот превысил 40 миллионов долларов. Причём всё это сплошь белорусский экспорт. Сегодня же речь идёт не только о торговле.

Мухаммед Абдельазим, директор компании по продаже сельскохозяйственной техники и оборудования (Судан): «Мы ожидаем, что сборочное производство белорусских тракторов в Судане появится уже к концу года. У нас есть земли, здания, поэтому это не займёт много времени. Также я считаю, что есть много других направлений для развития сотрудничества: деревообработка, молочная промышленность, медицина».

Время для совместных проектов удачное. Судан, раздираемый последние сто лет войнами, сейчас вполне стабилен. Шесть лет назад после референдума от мусульманской республики откололся христианский юг, возникают национальные конфликты в провинции Дарфур, однако страна динамично развивается. По прогнозам МВФ до 2021 года ВВП Судана ежегодно будет прибавлять около миллиарда долларов. И хотя значительная часть населения по-прежнему живёт за чертой бедности, это обуславливается высокой рождаемостью. Ежегодно в Судане на свет появляется около миллиона детей. И всё это перспективные рабочие руки на стремительно растущем рынке.

Столица Судана Хартум – в переводе с арабского «хобот слона». Название город получил из-за своей формы на карте. Он расположен на узкой полоске земли между Голубым и Белым Нилом. Здесь же две реки сливаются в одну. Впрочем, узкий не значит маленький. Хартум уже поглотил ближайшие города-спутники и по населению приближается к семи миллионам человек. Масштабам мегаполиса соответствует и размах приёма белорусской делегации. Ещё за несколько дней до визита Президента флаги с орнаментом украсили все основные улицы города.

Визит исторический. Глава Беларуси здесь впервые. Президент Судана Омар аль-Башир приехал встречать Александра Лукашенко в аэропорт  в дипломатическом мире это знак большого уважения. Сегодня рабочий график глав государств начался с переговоров один на один. 73-летний Омар аль-Башир был в Беларуси с визитом в 2004-м. Своей страной он правит почти 27 лет. И в апреле 2015-го выиграл очередные президентские выборы. Международные организации не раз обвиняли руководителя Судана в жёстких военных мерах на территории страны, но он всегда отвечал фразой, уже ставшей крылатой: «Демократия, которая не может прокормить свой народ, не достойна существования». Формулировка «Экономика управляет политикой» близка Президенту Беларуси, поэтому переговоры касались прежде торгово-экономических отношений. Перспективные направления Александр Лукашенко обозначил на встрече в расширенном составе.

Ещё одно перспективное направление – геологоразведка. Ежегодно Судан добывает около 5 миллионов тонн нефти, но это далеко не весь потенциал в плане природных ресурсов. В министерстве нефти и газа Судана уже заявили, что готовы сотрудничать с Беларусью. Министр – сопредседатель совместной комиссии по сотрудничеству.

Мохамед Заид Авад, министр нефти и газа Судана: «У меня прекрасные впечатления о вашей стране. Мы подробно ознакомились с различными белорусскими производствами. Честно говоря, когда я посещал ваши предприятия, был очень впечатлён. В Беларуси есть организации, которые хорошо работают в нефтяной сфере. Мы заинтересованы в ваших технологиях в сфере бурения и геологоразведки».

Александр Лукашенко отметил, что речь может идти не только о добыче углеводородов, но и о бурении артезианских скважин, а также использовании новейших технологий очистки воды, что крайне актуально для Африки. Договорённости закрепили в совместном заявлении, договоре о дружественных отношениях и сотрудничестве, а также документах в сфере энергетики, юстиции, высшего образования и соглашении о взаимной защите инвестиций, после чего главы государств подвели предварительные итоги визита.

Пока в президентском дворце на берегу Голубого Нила шли переговоры – в деловом районе Хартума уже начался белорусско-суданский бизнес-форум. Представители государственных предприятий и частных компаний приехали к африканским партнёрам с конкретными предложениями. Многие уже сегодня подписали крупные контракты.

Деловые круги ещё обсуждали потенциальные проекты, а президентский кортеж, сделав короткую остановку в месте слияния Белого и Голубого Нила, отправился в Парламент Судана. Он состоит из двух палат: Национальной ассамблеи – её депутатов выбирают всеобщим прямым голосованием и Совета штатов – это сенаторы, которых делегируют местные органы управления от каждого региона. На выступление Александра Лукашенко парламентарии собрались в полном составе. По сути это была презентация Беларуси – от истории до нынешних научных и технологических возможностей.

Отдельно Александр Лукашенко встретился с Председателем Национальной Ассамблеи. Парламентские контакты – хороший задел для регионального сотрудничества. Переговоры с вице-президентом Судана Хасабу Абдельрахманом Александр Лукашенко провёл уже в менее формальной обстановке на борту круизного лайнера во время экскурсии по Нилу. А в завершение визита – ещё одна встреча с президентом африканской республики. Так же как и накануне, Омар аль-Башир снова отправился в аэропорт, чтобы проводить дорогого гостя. Диалог на высшем уровне будет продолжаться. Александр Лукашенко пригласил Президента Судана в Минск с официальным визитом.

Официальный визит Александра Лукашенко в Судан завершился. Самолёт Президента вылетел из аэропорта Хартума.


Тема: Беларусь-СуданПроизводствоТорговляТранспортФинансы
Корреспондент: Дмитрий Семченко
География: Судан
Оператор: Александр Зонов