31
августа 2017
Политика
20:46
Перспективы сотрудничества с Африкой и развитие Оршанского региона Александр Лукашенко обсудил с управляющим делами Президента
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Перспективным для белорусских производителей остаётся неосвоенный африканский рынок. Сейчас мы активно изучаем интересы партнёров и предлагаем начать торговать активнее. Это направление курирует управделами Президента Виктор Шейман. Он сегодня доложил об этой части своей работы и о другой, которая развернулась на территории Оршанского района.

Материк, покрывающий пятую часть поверхности суши на планете, омываемый двумя океанами и двумя морями. Африка. Как минимум для европейского обывателя континент загадочный, который, как правило, ассоциируется с разнообразием природы и первобытностью населения. А вот экономисты всё чаще называют Африку самым перспективным промышленным регионом.

Колыбель человечества с миллиардным населением, с одной стороны, богата природными ресурсами. На севере и западе добывают нефть, медь есть в Замбии, в Зимбабве – марганец, в ЮАР – платина и золото, в Конго и Анголе – алмазы. Под землёй есть почти всё, а вот на поверхности не хватает воды, леса занимают всего 10% площади, зéмли из-за неправильной обработки почти повсеместно малопригодны для возделывания. Однако промышленники активно ставят на Африку.

На встрече с управляющим делами Президента Виктором Шейманом, который курирует это направление сотрудничества, Александр Лукашенко подчёркивает, что на развитие отношений и политических, и экономических со странами Африки Минск рассчитывает очень серьёзно.

Президент Беларуси не первый год нацеливает правительство на сотрудничество с Африкой, но в этом году контакты официального Минска с этим континентом, похоже, выходят на новый уровень. Особенно после визита Президента в январе в Египет и Судан. Тогда в Каире подписали контракты на три миллиона долларов, но это лишь песчинка в Сахаре возможностей для товарооборота. Ведь африканцы не скрывают, что белорусская техника и технологии лучше конкурентов приспосабливаются к этой земле. В Хартуме уже ждут сборочное производство тракторов МТЗ, а во время президентского визита (первого в эту страну) договаривались даже на участие Беларуси в добыче нефти в Судане, то есть в Африке белорусов ждут. Об этом говорили не раз во Дворце Независимости в этом году: в июле – с делегацией Анголы, буквально на этой неделе – с министром иностранных дел Египта и председателем Национальной ассамблеи Судана.

Ибрагим Ахмед Омер, председатель Национальной ассамблеи Судана: «Мы считаем, что ваш визит в Судан является историческим. И ваши встречи с Омаром аль-Баширом были очень удачными, заложили основу и базу для дальнейшего развития отношений. Мы также считаем историческим ваше выступление перед членами Национальной ассамблеи Судана. Ваши слова были очень ясными и понятными как для парламентариев, так и для суданского народа. Мы почувствовали, что перед нами находится настоящий лидер, который готов развивать отношения с Республикой Судан».

Именно по этой причине курировать работу по продвижению Беларуси и белорусских товаров на африканском рынке доверено управляющему делами Президента. Но в сфере ответственности Виктора Шеймана и ещё один важный вопрос.

Развитие Оршанского района – это вопрос стратегический. Модернизация региона – это лишь начало. Оршанская земля должна стать примером того, как в стране будут развиваться все районные центры. Именно таким было поручение. Если дословно, то во время Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию Александр Лукашенко заявил: «Правительство, выполняя моё поручение, продемонстрирует, как в короткий промежуток времени нужно развивать крупный и очень сложный регион». Уже в мае в Орше выездное заседание провело правительство, изучив проблемы и перспективы.

Треугольник с населёнными пунктами Орша – Барань – Болбасово в СССР был эталонным центром промышленности. Потом внимание к региону уменьшилось, вчерашние лидеры стали аутсайдерами. Виктор Шейман недавно уже делал доклад Президенту о положении дел в этом регионе, а в начале июля Глава государства принял решения, направленные на развитие района, и распоряжение о модернизации производственного корпуса местного инструментального завода.

Ждут в Орше и иностранных инвестиций – регион стал ближе к Китаю. Сейчас крупный китайский логистический оператор возводит в посёлке Болбасово мультимодальный комплекс. И на его базе вырастет целый «Международный торговый городок». Это и есть новая жизнь для утратившего лидерские позиции посёлка. А поддержка на высшем уровне обеспечена. Александр Лукашенко не раз признавался, что к родным местам отношение у него особое. За успехами Оршанского района должны внимательно следить все регионы, перенимать передовой опыт.

Подробности – в видеосюжете


Тема: ТорговляЭкономика
Корреспондент: Игорь Тур
География: Минск