13
марта 2018
Государство
20:42
Беларусь и Индия намерены реализовать все достигнутые на высшем уровне договорённости
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Перспективы белорусско-индийских отношений обсуждали сегодня во Дворце Независимости. Президент встретился с послом Индии, миссия которого в нашей стране скоро завершается.

Панкадж Саксена за два с половиной года сделал многое для развития связей между Минском и Нью-Дели. Именно при нём состоялся визит нашего Президента в Индию, во время которого достигнуты важные договоренности.

И сегодня партнёры подтвердили, что вместе готовы реализовать всё задуманное.

Расстояние между Минском и Дели превышает пять с половиной тысяч километров. Индия – вторая в мире страна по численности населения и седьмая по занимаемой территории. У нас абсолютно разные культуры и климатические условия, но при этом обе страны традиционно поддерживают друг друга на международных площадках, а отношения на самом высоком государственном уровне иначе как дружескими Президент Беларуси не называет.

Панкадж Саксена проработал в Беларуси всего около двух с половиной лет, но его дипломатическая миссия яркий пример качественной работы дипломата. При нём созданы совместные рабочие группы по торговле и инвестициям, по сотрудничеству в текстильной промышленности и фармацевтике. В минувшем году резко возрос и приток прямых иностранных инвестиций из Индии в экономику Беларуси. Но сам посол во взаимном углублении сотрудничества видит заслугу не собственную, а лидеров двух стран.

Панкадж Саксена, Чрезвычайный и Полномочный посол Индии в Беларуси: «Я считаю себя удачливым человеком, потому что работал в Беларуси, когда произошло важнейшее событие: ваш визит в Индию в прошлом году. Этот визит сделал возможной детальную проработку вопросов сотрудничества и придал импульс развитию двусторонних отношений. Правительство Индии привержено реализации всех договоренностей, достигнутых во время этого визита».

Речь, в частности, о локализации в Индии производств наших ведущих машиностроительных брендов: там уже работает совместное предприятие «Гомсельмаш-Индия», открыт сервисный центр по обслуживанию самосвалов «БелАЗ». Удалось на ближайшие пять лет урегулировать и вопросы поставок в Индию калийных удобрений, а это сегодня три четверти всего белорусского экспорта. Отдельный пункт – наращивание сотрудничества в фармацевтике, это одно из стратегических направлений для Индии. В стране более 250 сертифицированных фармкомпаний.

Стерильный воздух, спецодежда, недопустима даже косметика. Телеоператора в это помещение пустили впервые и только после длительной обработки техники. В таких особых условиях производят лекарства от рака. Внутри флакона так называемые монокланальные антитела, которые прицельно действуют на раковые клетки. Чтобы наладить это производство в Витебской области объединились компании из Беларуси, Словакии, Литвы, России и Индии. Вклад последней – технологии. 80% препаратов, которые сходят здесь с конвейера, разработаны именно в Индии. Наши учёные, получив готовую формулу, сэкономили минимум два года исследований. Впереди производство ещё восьми новых препаратов от онкологии. И все разработки индийских специалистов.

Константин Фроленков, заместитель генерального директора фармацевтического предприятия: «Это будут препараты для лечения различных форм онкологических заболеваний, это рак простаты, рак молочной железы, рак лёгкого. То есть мы своими препаратами покрываем практически все возможные формы рака. Уже к 2020 году у нас не останется заболеваний, по которым у нас в стране не будет препаратов отечественного производства».

Совместно группа учёных сейчас работает и над созданием лекарств нового поколения – персонифицированных. Каждая пилюля учитывает индивидуальные особенности конкретного человека. Беларусь (благодаря такому сотрудничеству) начинает одновременно с одним из мировых лидером отрасли освоение новых фармакологических трендов. 

Ещё один важный для индийских партнёров вопрос – подготовка технических кадров. В сентябре 2017 речь в Нью-Дели шла и об этом. И договорённости не остались лишь на бумаге.

В минском колледже современных технологий в машиностроении и автосервисе для гостей из Индии разработали специальный курс. Десять недель студенты из технологического университета города Бангалор изучают управление на предприятии. Занятия в аудитории совмещают с практикой, ведь хороший менеджер должен быть знаком со всеми видами работ на производстве.

Ликита Умашанкар, студентка технологического университета (г. Бангалор): «Я в первый раз уехала так далеко, чтобы получать знания и, честно признаюсь, сначала было тяжело. Из +30 мы попали в -16. Но потом привыкли, а благодаря интересным занятиям и хорошим переводчикам иногда забываем, что в чужой стране».

Для этого колледжа экспорт образовательных услуг тоже опыт довольно новый, но здесь делают всё, чтобы продолжать. Программа составлена так, что за три месяца иностранные студенты слушают лекции и посещают мастер-классы на крупнейших белорусских предприятиях. А в свободное время знакомятся с культурой и достопримечательностями.

Викас Манджунатх, студент технологического университета (г. Бангалор): «Беларусь для меня очень европейская страна. Я сам захотел участвовать в этом проекте, потому что это возможность по-другому посмотреть на обучение. Нас здесь очень хорошо принимают, я уверен, что это станет ценным опытом для моей работы в будущем».

Таким образом, Беларусь, и это подчёркивает Президент, также последовательно выполняет все договорённости. Сейчас стороны активно прорабатывают варианты для освоения ста миллионов долларов. Эту сумму индийские партнёры выделяют для проектов в особой экономической зоне «Бремино-Орша». Там будут размещать производства, ориентированные на рынки ЕАЭС и Евросоюза.

Александр Лукашенко подчеркнул, движение в экономике должно быть встречным. То есть, если индийские партнёры будут готовы открывать в нашей стране предприятия ориентированные на европейский рынок, Беларусь, в свою очередь, также готова создавать в Индии производства исходя из потребностей региона. При этом Президент предлагает работать совместно и даже с последующей передачей технологий.

Отношения стран, в частности, экономика, традиционно во многом зависят от активности дипломатического представителя. Завершая свою миссию в Беларуси, Панкадж Саксена сегодня заверил Александра Лукашенко, что его преемник будет также прикладывать максимум усилий для наращивания сотрудничества между странами. Имя будущего посла пока не называют, но уже точно известно, что это будет женщина.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Тема: Беларусь-ИндияЗдоровье и медицина
География: Минск
Оператор: Александр Зонов