15
мая 2018
Общество
20:45
Передовые разработки белорусских айтишников представили на выставке «ТИБО-2018»
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Национальная безопасность в условиях развития информационно-коммуникационных технологий. В столице сегодня открыли выставку «ТИБО-2018», на которую ежегодно со всего мира привозят самые передовые разработки. В этот раз свои новинки демонстрируют более ста компаний из 15 стран. Широко представлена и Беларусь. Хотя даже огромная площадка «Минск-Арены» не смогла вместить всё, чем могут похвастаться наши разработчики.

Это один из первых в мире коммерческих образцов базовой станции с поддержкой радиодоступа пятого поколения. Выражаясь языком специалистов, загружает данные с неимоверной скоростью – свыше 3 Гбит в секунду. А это означает, что 5G уже в Беларуси! Сегодня технологию презентовали на выставке «ТИБО».

Это проект компании «BeСloud». Оператор – конкретный пример государственно-частного партнёрства – уже реализовал три больших проекта. Один из них – республиканская сеть передачи данных. К 2020 году, обещают специалисты компании «BeСloud», и технология 5G заработает масштабно. Пока готовы предложить и другие проекты.

Центральное место на «ТИБО-2018» занимает экспозиция «IT-страна Беларусь». На её стендах – государственные цифровые сервисы и достижения резидентов Парка высоких технологий.

На интерактивной выставке, где всё понятно даже ребёнку, специалисты в игровой форме рассказывают и, что самое главное, показывают, как работает Интернет, как защитить личную информацию. Для спокойствия родителей – специальное приложение. Информация в нем полностью проверена. Это проект компании МТС, Министерства образования и ЮНИСЕФ.

Николай Булаш, руководитель экономического департамента компании МТС: «Все обеспокоены в настоящее время теми угрозами, которые могут поджидать детей в Интернете: и нежелательный контент, и нежелательные знакомства. Наше решение, которое мы планируем запустить в этом году, позволяет обучать детей правилам использования, учит распознавать те угрозы, которые их могут поджидать в Интернете».

Следующий стенд, без преувеличения, один из самых посещаемых – умные ошейники для животных, мульти-сенсоры для определения качества воздуха, системы учёта газа и воды. Всё для того, чтобы жизнь человека становилась не просто более комфортной – более качественной. В качестве примера – ещё один инновационный сервис от МТС в области здравоохранения. С помощью нового мобильного приложения можно получить консультацию врача онлайн или записаться на приём.

Юлия Панова, руководитель группы облачных и финансовых сервисов компании МТС: «На данный момент, так как это просто технология и некоторые законодательные акты в РБ не приняты, мы показываем решение, готовое к внедрению. Сначала мы выбираем, где хотим получить помощь: здесь, в любой точке мира, либо в медцентре. Мы выбираем насколько срочно мы хотим это сделать. Отправляя заявку на консультацию с терапевтом, мы ожидаем ответа. Ответ обычно приходит очень быстро».

Виртуальная и дополненная реальность – это следующий шаг и в образовании детей. Весь учебный материал – онлайн, а значит, задания можно выполнять всем классом одновременно.

И, конечно, безопасность. Представленная камера обнаружит любого постороннего в школе.

Единое образовательное пространство, электронное здравоохранение, ID-карта гражданина – на «ТИБО» презентованы десятки разработок в IT-сфере. И всё это сделано в Беларуси. Цифровая трансформация страны стала возможной, в том числе, благодаря совершенствованию законодательства.

Анатолий Калинин, заместитель премьер-министра Беларуси: «Для развития IT-страны делается достаточно много. Действует государственная программа развития электронных технологий, информационного общества на пятилетку. Главой государства принят Декрет №8, который создал беспрецедентные условия для привлечения и развития IT-индустрии в нашей стране».

Эти разработки – всего лишь часть того, над чем ещё работают. Специалисты в шутку добавляют: чтобы собрать всё в одном месте, «Минск-Арены» явно не хватило бы.

До конца недели на «ТИБО» будут проходить форумы и презентации. В программе также конкурсы стартапов и интернет-премия. На неё подано более трёхсот заявок. Это те проекты, уверяют эксперты, за которыми будущее не только Беларуси – всей планеты.


Тема: ВыставкиТехнологии
Корреспондент: Влада Карницкая
География: Минск