25
октября 2015
Контуры
20:22
Пенсионный вопрос

Ещё одна важнейшая тема, которая оказалась в числе программных на президентском совещании, – тема пенсий – многосложная и требующая отдельного подробного рассмотрения. Глава государства дал прямое поручение – объяснять людям суть пенсионного вопроса.

Давайте посмотрим на проблему не с политической, не с экономической, а с арифметической точки зрения. Итак. Есть числитель – пенсионный фонд, некая денежная сумма. И есть знаменатель – пенсионеры, для которых эта сумма и собирается. Вопрос: сколько денег достанется каждому пенсионеру? Делим 87 триллионов на количество пенсионеров и получаем Br32 миллиона в год, то есть Br2 миллиона 685 тысяч в месяц на каждого. По факту государство умудряется платить больше. Последние данные за сентябрь – Br2 миллиона 811 тысяч. Но и этого не достаточно.

Вопрос второй. Как сделать так, чтобы пенсионеры получали больше? Либо числитель увеличить, либо знаменатель уменьшить. Это же арифметика. Если увеличиваем фонд, то за счёт тех, кто работает – кто растит детей, оплачивает ипотеку и ещё умудряется своим родителям помогать. Скажите, готовы мы к этому? Если нет, то идём по второму варианту – сокращаем количество получателей пенсии. И сделать это можно только повысив пенсионный возраст.

Средний пенсионный возраст в Европе – 65 лет. В Германии – 67 лет, в Дании – 69 лет. В Беларуси на 10 лет меньше. И даже с учётом того, что и уровень жизни, и её продолжительность в Европе другие, всем нам нужно хорошенько подумать над тем, как в будущем будет выглядеть наша пенсионная система.


Тема: ПенсионерыФинансы
Персоналии: Александр Лукашенко