31
июля 2017
Политика
18:08
Парламентарии и бизнесмены из Китая прибывают в Беларусь

В Минск сегодня прилетела представительная китайская делегация во главе с председателем Комитета по контролю и управлению госимуществом при Государственном совете КНР.

Эта структура объединяет больше сотни крупнейших корпораций. Главу комитета Сяо Яцина сопровождают руководители 16 компаний, чей годовой оборот составляет более полутора триллионов долларов. Не секрет, что Беларусь заинтересована в уходе от кредитов в пользу прямого инвестирования. Этому вопросу на переговорах в Минске уделят особое внимание. В шорт-листе – 22 белорусских предприятия.

Андрей Гаев, председатель Государственного комитета по имуществу Беларуси: «Перечень рассматривается, но первые результаты уже есть. Обсуждаются механизмы сотрудничества в отношении «Гомсельмаша», подготовлен проект указа Главы государства о преобразовании РУП «Белгоспроект», который предусматривает вхождение китайского капитала».

Среди прилетевших в Минск бизнесменов есть потенциальные инвесторы Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень». Туда делегация отправится завтра, но уже сегодня прописку под Смолевичами получил новый резидент. Компания из США инвестирует около 30 миллионов долларов в производство лазерных систем. Теперь в парке 15 резидентов. 


Тема: Беларусь-КитайБизнесПарламент
География: Минск