04
мая 2017
Происшествия
14:30
​Парень шпионил за пользователями в соцсети «ВКонтакте» и попал под уголовное дело

Уголовное дело в отношении 29-летнего уроженца Брестчины расследуют в Минске. Мужчина подозревается в установке шпионской программы.

В частности, сайт Следственного комитета сообщает, что удалось установить, что в мае 2016 года, 26-летняя минчанка стала замечать, что на её страницу в соцсети «ВКонтакте» заходит кто-то другой, кроме неё. Посторонний редактировал личные данные девушки и читал её переписку. Потерпевшая обратилась в милицию.

Правоохранители осмотрели компьютер пострадавшей и нашли там шпионское программное обеспечение. Компьютерно-техническая экспертиза показала, что на ноутбуке была установлена программа для удалённого администрирования, а также троянские программы, которые ведут слежку за активностью пользователя в операционной системе.

Во время оперативно-розыскных мероприятий следователи вместе с милиционерами получили информацию, которая указывала на то, что к этому преступлению причастен 29-летний уроженец Брестской области, который устанавливал программы на компьютер девушки.

У подозреваемого провели обыск и нашли файлы с личными данными других граждан, которым он тоже установил такие же программы, а также обнаружили реквизиты их платежных систем Webmoney и пластиковых банковских карт с паролями доступа к личному кабинету интернет-банкинга.

Расследование продолжается. 


Тема: КриминалТехнологииФинансы