08
июля 2018
Контуры
21:16
​Парад в честь Дня Независимости Беларуси: что зрители увидели впервые?
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


В нашем репортаже специально выделим те элементы парада, к которым подходят два определения: «впервые» и «уникально».

«Говорит и показывает Минск». Ваш покорный слуга с гордостью произносит эти слова уже больше десяти лет. Именно с них начинается трансляция парада в День Независимости. А вот прохождение войск начинается с выезда вот этих машин.

Модель с красноречивым названием «Красное знамя» – это подарок Китайской Народной Республики. И других таких машин с открытым верхом в мире больше нет. 12 цилиндров, более 400 лошадиных сил, полный привод. Однако дело не только в технических характеристиках.

Кстати, это не единственное китайское присутствие на белорусском параде. Совершенно отличный от привычного нам строевой шаг – это марширует отряд почётного караула Народно-освободительной армии Китая.

И если к участию в нашем празднике союзных нам россиян мы уже привыкли, то китайский парадный расчёт чеканит шаг впервые. С определением «впервые» в этом параде было многое. Украшением парада стал женский марш. Одна туфелька всё-таки потерялась, но белорусская военная золушка не сбила строй.

Эти ребята (см. видео – прим. ред.) только формой похожи на суворовцев, которые традиционно открывают парад. На самом деле, кадеты и учащиеся военных лицеев также впервые участвуют в параде. И для них это ещё и повод для первых в жизни наград.

Кто знает, что такое несколько месяцев ежедневных многочасовых занятий по строевой подготовке, согласится, что они заслужили. Как заслужили отличной оценки лётчики. В самом зрелищном (воздушном) эшелоне парада участвовали самолёты и вертолёты белорусских и российских ВВС, летящие с четырьмя разными скоростями. Самолётам также нужно было пробить густую облачность, чтобы точно выйти на участок парадной дистанции.

Все участники парада сделали День Независимости Беларуси ярким и незабываемым.


Тема: Армия и вооруженияПраздники
География: Минск