10
мая 2018
Общество
08:00
​Памятник освободителю и символ дружбы народов открыли в Гродненской области
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


В Гродненской области в День Победы открыли мемориал грузинскому офицеру, который погиб, защищая белорусскую землю.

В июле 44-го полковник Геронтий Цитаишвили, командир 250-й мотострелковой дивизии, участвовал в боевых действиях в Гродненской области. Ожесточённые бои шли недалеко от Малой Берестовицы. Немцев удалось отсечь почти до границы с Польшей, но перед очередным наступлением полковник вышел ещё раз проверить позиции, он был смертельно ранен осколком снаряда. В память об отважном земляке житель агрогородка, тоже грузин – Гоча Кочиашвили, выступил с инициативой установить памятник.

Валерий Кварацхелия, Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Республике Беларусь: «Эта Победа – это кровь очень многих людей. В том числе и моих соотечественников, которые воевали на белорусской земле. Я сказал, что иногда удивляюсь, мы так любим друг друга, почему мы так хорошо относимся друг к другу, потому что у нас была общая Великая Победа. Это памятник нашей дружбе. Давайте дружить, пусть будет мир, лучше никто ничего не придумал. Война – это тьма, – война это смерть. Война – это очень плохо».

Представители Грузии привезли в Малую Берестовицу и землю с малой родины героя. Капсулу заполнили и в торжественной обстановке опустили в белорусскую землю.


Тема: Беларусь-ГрузияВетераныДень Победы
География: Гродненская область